Новости Software

Microsoft готовит почву для запуска игр Xbox One на Windows 10

Последние несколько предварительных сборок Windows 10 (например, 18334) включали некоторые расплывчатые инструкции от Microsoft по установке особой бесплатной версии игры State of Decay с предложением сообщать о любых возникающих проблемах. Не проблемах с самой игрой, а трудностях с установкой и запуском. В инструкции не было никаких дополнительных указаний, почему могут возникнуть сложности.

Естественно, специалисты стали внимательнее присматриваться к тому, что особенного в этой версии State of Decay, дабы выяснить, почему Microsoft проводит тестирование проекта с некоторыми участниками программы Windows Insider. Назмус Хандакер (Nazmus Khandaker), Рафаэль Ривера (Rafael Rivera) и человек под псевдонимом WalkingCat решили присмотреться как ко специальному выпуску State of Decay, так и ко вспомогательному приложению под названием Microsoft Gaming Services, которое работало на предварительных сборках Windows 10. Брэд Сэмс (Brad Sams) изложил общие выводы по итогам обнаруженного.

С тех пор, как была выпущена оригинальная консоль Xbox, в воздухе витал очевидный вопрос: не собирается ли Microsoft, являющаяся практически монополистом на рынке ПК, в перспективе дать возможность владельцам Windows-систем играть в эксклюзивы Xbox под Windows. Тем более, что оригинальная Xbox и современная Xbox One весьма близки к ПК по архитектуре. Похоже, в новых сборках Windows 10 компания действительно предпринимает решительные шаги в этом направлении.

Во-первых, программный гигант добавил значительные части инфраструктуры Xbox в Windows 10. Всё начинается прямо с момента загрузки игры: она поступает на компьютер с серверов распространения Xbox, а не с обычных серверов Microsoft Store. Во-вторых, сам пакет игры использует формат .xvc, который применяется в играх Xbox One. Также появились команды PowerShell для работы с файлами .xvc и установки игр. Наконец, Microsoft Gaming Services включает части инфраструктуры Xbox: драйвер файловой системы Microsoft Gaming и драйвер фильтра установки Microsoft Gaming, а также ряд библиотек, которые представляют собой API-интерфейсы Xbox.

Пакет State of Decay, тем не менее, содержит некоторые элементы, ориентированные на ПК. В частности, он предлагает во время установки обновить среду DirectX. То есть речь не идёт о прямом запуске игр Xbox без внесения каких-либо элементов в пакет установки (по крайней мере, пока). Но, похоже, закладывается фундамент для этого. Ранняя предварительная версия крупного обновления Windows 10, выход которого намечен на 2020 год, похоже, содержит ещё больше консольной инфраструктуры — в частности, есть признаки поддержки Xbox-варианта Direct3D.

Впрочем, вся эта инициатива GameCore, вполне возможно, не окончится созданием некой среды или эмулятора, который позволит владельцам Windows-систем оценить все выходившие ранее на Xbox One игры (по аналогии с обратной совместимостью проектов Xbox 360 на актуальной консоли Microsoft). Вполне возможно, что программный гигант просто создаёт общий набор системных служб и API, которые упростят разработчикам выпуск новых кроссплатформенных проектов на ПК. В любом случае, это плюс для владельцев игровых компьютеров.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Это безумие»: средневековое приключение A Plague Tale: Requiem оказалось на удивление требовательным к современному железу 20 мин.
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 3 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 4 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 4 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 4 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 7 ч.
ЕС выяснит, как поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft скажется на игровом бизнесе конкурентов 7 ч.
Хакеры украли у Binance криптовалюту на $100 млн — транзакции на криптобирже приостановлены 8 ч.
Технологичная пятёрка: Hitman 3, Spider-Man Remastered, The Riftbreaker, Enlisted и Redout 2 почти одновременно получили поддержку Intel XeSS 9 ч.
Не так уж и «скоро»: в Steam изменились сроки выхода многострадального ремейка System Shock 9 ч.
Google планирует продать более 8 млн смартфонов Pixel 7 — компания намерена удвоить продажи 20 мин.
Google запустила оптоволоконный подводный кабель Grace Hopper — между США и Европой появился канал на 350 Тбит/с 3 ч.
Власти США ввели новые ограничения на экспорт чипов в Китай — под подозрением 31 компания 3 ч.
Учёные обнаружили пару звёзд, в которой малая поглощает большую 4 ч.
На технологии автопилота ушло уже $100 млрд, а значимых результатов нет и пока что не будет 4 ч.
Инженер NVIDIA показал прототипы систем охлаждения и вентиляторов GeForce RTX 4090 4 ч.
Amazon уберёт с улиц роботов-курьеров Scout — проект полностью закрыт 4 ч.
Thermaltake обновила блоки питания Toughpower SFX — до 1000 Вт и поддержка стандартов ATX 3.0 и PCIe 5.0 5 ч.
В этом месяце впервые за три года состоится запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Falcon Heavy 5 ч.
Дефицит мощностей в российских ЦОД привёл к росту цен в местных облаках 6 ч.