Новости Hardware

SLI от NVIDIA – куда ставить будем?

7-го сентября компания NVIDIA анонсировала новый графический чип middle-сектора NV43 и карты GeForce 6600/GeForce 6600 GT на его основе. Одним из самых интересных новшеств новой серии оказалась технология SLI, приобретенная в свое время у компании 3dfx - возможность паралельной установки двух карт, что и реализовано в картах GeForce 6600 GT (non GT версия не имеет этой возможности по маркетинговым причинам).

Но для работы подобной связки необходимы материнские платы с двумя шинами PCI-E. Чипсетов с подобными возможностями пока нет. Как известно, i915P/i920X обладает всего 20-тью "lane", 16-ть из которых отведено на графическую шину и 4 предназначены для периферийных устройств.

Анонсированный на середину ноября nForce4 (CK804) будет иметь 24 "lane" и то же не позволит организовать две полноценные PCI-E шины (максимум, что смогут сделать производители материнских плат это поставить одну нормальную шину на 16-ть и вторую с использованием восьми лайнов, как реализовано на плате IWILL DK8ES):

IWILL DK8ES

IWILL DK8ES (nForce4 CK804)

Кстати, дата анонса, возможно будет перенесена на месяц раньше, поскольку тайваньская VIA вчера анонсировала свой K8T890 с поддержкой PCI-E.

Т.е. "полтора SLI" мы все же скоро получим, но только для пользователей AMD систем. А вот для почитателей систем от Intel есть совсем печальные новости. Ни Intel ни ATI в ближайшее время не собираются анонсировать технологии двойной шины PCI-E (со стороны ATI подобная поддержка конкурента выглядела бы особенно странно). Одна надежда на SIS, которая в данном вопросе хранит торжественное молчание и таинственно улыбается.

Как вывод: никакой возможности ставить по две карты GeForce 6600 GT в один компьютер мы в этом году не получим.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥