Оригинал материала: https://3dnews.ru/983721

Обзор смартфона BQ Strike Power/Strike Power 4G: бюджетный долгожитель

Технические характеристики. Дизайн, программное обеспечение и эргономичность. Дисплей и звук

В то время как A-бренды соревнуются в размещении максимального количества камер в своих флагманах и наперебой предлагают гибкие аппараты, основные продажи в мире по-прежнему приходятся на бюджетный сегмент, который переваривает все инновации не спеша и избирательно.

BQ Strike Power – классический пример бюджетного аппарата, в котором отброшено все условно лишнее: дизайнерские изыски, мощная аппаратная платформа или двойная камера. Это традиционный смартфон, в котором главная ставка сделана на емкий аккумулятор (5000 мА·ч).

В обзоре представлены две версии Strike Power – они различаются аппаратными платформами (Mediatek MT6739 и Mediatek MT6580), а также наличием в старшей версии LTE-модуля, что и зафиксировано в имени. В остальном это совершенно идентичные внешне и — по большей части — внутренне смартфоны.

#Технические характеристики

  BQ Strike Power 4G (BQ-5514L) BQ Strike Power (BQ-5514G) BQ Twin Pro
Дисплей 5,45 дюйма, IPS, 1440 × 720 точек, 295 ppi, емкостный, мультитач 5,45 дюйма, IPS, 1440 × 720 точек, 295 ppi, емкостный, мультитач 5,5 дюйма, IPS, 1920 × 1080 точек, 401 ppi, емкостный, мультитач
Защитное стекло Нет информации Нет информации Нет информации
Процессор MediaTek MT6739ww: четыре ядра ARM Cortex-A53 (4 × 1,5 ГГц) MediaTek MT6580: четыре ядра ARM Cortex-A7 (4 × 1,3 ГГц) MediaTek MT6750T: восемь ядер ARM Cortex-A53 (4 × 1,6 ГГц + 4 × 1,0 ГГц)
Графический контроллер IMG PowerVR GE8100, 570 МГц ARM Mali-400 MP, 416 МГц ARM Mali T860MP, 650 МГц
Оперативная память 1 Гбайт 1 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт 8 Гбайт 32 Гбайт
Разъемы MicroUSB, 3,5 мм MicroUSB, 3,5 мм MicroUSB, 3,5 мм
Слот для карты памяти Есть Есть Есть
SIM-карты 2 × nano-SIM + microSD (раздельный) 2 × nano-SIM + microSD (раздельный) 2 × nano-SIM + microSD (раздельный)
Сотовая связь 2G GSM 850/900/1800/1900 GSM 850/900/1800/1900 GSM/GPRS/EDGE
Сотовая связь 3G WCDMA 900/2100 WCDMA 900/2100 WCDMA
Сотовая связь 4G LTE Cat. 4 (150 Мбит/с, 50 Мбит/с), диапазоны 1, 3, 7, 20 Нет LTE Cat. 4 (150 Мбит/с, 50 Мбит/с), диапазоны 1, 3, 7, 20
Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц 802.11 b/g/n 2,4 ГГц 802.11 a/b/g/n 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0 4.0 4.0
NFC Нет Нет Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС GPS, A-GPS, ГЛОНАСС GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Сканер отпечатков пальцев Есть Есть Есть
Основная камера 13 Мп, ƒ/2,0, автофокус, светодиодная вспышка 13 Мп, ƒ/2,0, автофокус, светодиодная вспышка Двойной модуль: 13 Мп, ƒ/2,2 + 2 Мп, автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 8 Мп, без автофокуса, со вспышкой 8 Мп, без автофокуса, со вспышкой 8 Мп, без автофокуса, со вспышкой
Питание Несъемный аккумулятор: 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В)  Несъемный аккумулятор: 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В)  Несъемный аккумулятор: 11,7 Вт·ч (3080 мА·ч, 3,8 В) 
Размер 146,5 × 71 × 10,4 мм 146,5 × 71 × 10,4 мм 154 × 77 × 8,2 мм
Масса 175 г 175 г 154 г
Защита от воды и пыли Нет Нет Нет
Операционная система Android 8.1 Oreo (Android Go) Android 8.1 Oreo (Android Go) Android 8.0 Oreo, собственная оболочка
Актуальная цена 6 990 рублей 6 490 рублей 9 990 рублей
   

BQ Strike Power – информация о начинке по данным приложения CPU Z

#Дизайн, программное обеспечение и эргономичность

Внешне BQ Strike Power – пример утилитарного подхода к дизайну смартфонов. Из не совсем типичных для бюджетных устройств особенностей отмечаем вытянутый дисплей формата 18:9. Впервые он появился на смартфонах два года назад, но все-таки в сегмент моделей за 6-7 тысяч рублей подобные новшества проникают небыстро.

В остальном – чистая классика. Толщина корпуса (10,4 мм) продиктована сочетанием относительно небольшого (5,45 дюйма) дисплея и очень емкого аккумулятора. Крупные рамки вокруг экрана смотрятся слегка архаично в век погони за абсолютной безрамочностью, зато у BQ получилось вынести во фронтальную плоскость не только камеру, но и вспышку.

BQ Strike Power 4G, лицевая панель: над экраном – фронтальная камера, датчик освещения, разговорный динамик и вспышка

BQ Strike Power 4G, лицевая панель: над экраном – фронтальная камера, датчик освещения, разговорный динамик и вспышка

Спинка частично прикрыта металлической крышкой с пластиковыми вставками сверху и снизу, необходимыми для нормальной работы антенн. Крышка, к слову, слегка изогнута по краям, за счет чего держать смартфон в руке удобно. Общие габариты BQ Strike Power (на самом деле обоих рассматриваемых аппаратов — внешне они не различаются ничем) – 146,5 × 71 × 10,4 мм. Да, про толщину я уже сказал, она внушительная, но в остальном это комфортный в управлении гаджет, им вполне можно пользоваться одной рукой.

BQ Strike Power, задняя панель: одинарная камера, светодиодная вспышка, сканер отпечатков пальцев и основной динамик в нижнем углу

BQ Strike Power, задняя панель: одинарная камера, светодиодная вспышка, сканер отпечатков пальцев и основной динамик в нижнем углу

Есть, правда, и непривычный по состоянию на 2019 год архаизм – основной динамик, вынесенный на заднюю панель. Если держать устройство на столе экраном вверх, звук будет приглушенным. Мощности динамику хватает, чтобы «донести известие» о звонке и в соседнюю комнату, но если вы, например, смотрите какое-нибудь видео по Youtube, параллельно делая что-то еще, – ситуация менее приятная.

BQ Strike Power, левая грань: слот для карточек nano-SIM и microSD

BQ Strike Power, левая грань: слот для карточек nano-SIM и microSD

BQ Strike Power, правая грань: клавиша регулировки громкости/спуска затвора камеры и кнопка включения

BQ Strike Power, правая грань: клавиша регулировки громкости/спуска затвора камеры и кнопка включения

Из прелестей, доступных сегодня чаще всего именно в бюджетных смартфонах, стоит сказать о мини-джеке. Гоняться за модой с отказом от 3,5-мм разъема, создавая бюджетный смартфон, не пристало: мини-джек на месте. В данном случае – на верхней панели.

BQ Strike Power, верхняя грань: мини-джек (3,5 мм) для наушников/гарнитуры

BQ Strike Power, верхняя грань: мини-джек (3,5 мм) для наушников/гарнитуры

BQ Strike Power, нижняя грань: порт microUSB, микрофон

BQ Strike Power, нижняя грань: порт microUSB, микрофон

Цветовых исполнений – по пять для каждой версии: черное, серое, серебряное, золотое и красное. 

   

Еще один момент, уже окончательно проникший и в бюджетный сегмент, наряду с металлом в оформлении корпуса, – сканер отпечатков пальцев. Это традиционный емкостный сенсор, который располагается на задней панели – в идеальном для этого месте, на мой взгляд, как бы ни экспериментировали с его расположением самые разные компании. Он попадает точно под указательный палец что левой, что правой руки — не надо перехватывать смартфон, чтобы его разблокировать. 

BQ Strike Power поставляется с операционной системой Google Android 8.1 в версии Android Go, специально адаптированной под работу с маломощными гаджетами. Вторжение BQ в ОС минимально – предустановленные обои да некоторый набор дополнительного софта, характерного для смартфонов этой марки (от «Сбербанка» до фирменного приложения футбольного клуба «Спартак»). Некоторые базовые приложения Google подменены облегченными версиями Go. Опыт их использования почти не отличается, но запускаются они быстрее, что очень критично для смартфона с одним гигабайтом оперативной памяти.

#Дисплей и звук

Дисплей, казалось бы, априори не может быть достоинством ультрабюджетного смартфона – используется дешевая матрица, почти гарантировано низкое разрешение. Тот момент, который надо перетерпеть, если хотите заплатить за смартфон по-настоящему мало. Но BQ Strike Power умудряется несколько нарушить эти ожидания приятным образом. Да, тут 5,45-дюймовый экран с HD-разрешением (1440 × 720) и совсем невыдающейся плотностью пикселей — 295 на дюйм, но при этом установленная IPS-матрица демонстрирует весьма приличные углы обзора. Что, в принципе, ожидаемо. Куда менее ожидаемо, что здесь есть неплохое олеофобное покрытие – отпечатки пальцев с прикрывающего лицевую панель стекла оттираются без проблем. Сенсорный слой поддерживает жесты мультитач, но только с пятью максимальными касаниями.

Про формат дисплея я уже упоминал выше – это 18:9. За счет этого площадь покрытия лицевой панели дисплеем выше, чем даже у старшей модели BQ, Twin Pro. Но — и это главный сюрприз — выше и все остальные показатели!

В BQ Strike Power 4G установлен по-настоящему яркий дисплей. Максимальный замеренный уровень яркости – 512 кд/м2 . Мы не можем сравнить этот смартфон напрямую с конкурентами просто потому, что тестов ультрабюджетников у нас не было очень давно, но у многих более дорогих смартфонов Strike Power 4G выигрывает без труда. Чего не скажешь об «обычном» Strike Power – я не стал измерять параметры его дисплея, но разница в яркости со старшей версией видна невооруженным глазом на совместном фото в начале материала.

Еще более поразителен при такой яркости и уровень контрастности – 1355:1. Для ЖК-экрана это очень серьезный показатель.

BQ Strike Power 4G, гамма. Желтая линия – показатели Strike Power 4G, пунктирная – эталонная гамма

BQ Strike Power 4G, гамма. Желтая линия – показатели Strike Power 4G, пунктирная – эталонная гамма

BQ Strike Power 4G, цветовая температура. Голубая линия – показатели Strike Power 4G, пунктирная – эталонная температура

BQ Strike Power 4G, цветовая температура. Голубая линия – показатели Strike Power 4G, пунктирная – эталонная температура

BQ Strike Power 4G, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Strike Power 4G

BQ Strike Power 4G, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Strike Power 4G

И настроен дисплей, со скидкой на класс смартфона, приемлемо. Средняя гамма оттенков серого составляет 2,15 при относительно стабильном поведении кривых на большей части спектра. Цветовая температура завышена, но примерно так же, как и у большинства остальных современных телефонов, – колеблется между 7 500 и 9 000 К. Цветовое пространство примерно соответствует стандарту sRGB, но заметно смещено в сторону. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 6,50. Это довольно далеко от нормы (3,00), но опять же c учетом класса смартфона показатель нормальный.

В BQ Strike Power, напомню, есть мини-джек, позволяющий подключить традиционные наушники без использования переходника. Запас мощности достаточный, чтобы не переживать из-за недостатка громкости в шумном помещении или транспорте. Качество звука, правда, посредственное. Bluetooth есть, но без поддержки протоколов aptX или LDAC – передача звука высокого разрешения без проводов невозможна.

«Железо» и производительность. Связь и беспроводные коммуникации. Камера. Вывод

«Железо» и производительность

Если в вопросах, связанных с дисплеем, BQ Strike Power (в версии 4G) смог удивить, то во всем, что касается производительности, – увы, нет. Обе модели закономерно оснащены маломощными платформами. Версия 4G – свежей MediaTek MT6739ww с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Версия 3G – уже совсем немолодой MediaTek MT6580 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 (без поддержки 64-разрядных вычислений! В 2019 году!). Я протестировал старшую модель – и результаты, показанные даже ей, совсем не впечатляют.

Платформа производится по 28-нм техпроцессу, и главным ее достоинством по сравнению с позапрошлогодней MT6737 можно считать новый графический подпроцессор Imagination Technologies PowerVR GE8100 с тактовой частотой 570 МГц. Но по факту рассчитывать даже на то, что игры с серьезной графикой будут хотя бы запускаться на Strike Power, не приходится. Например, классический бенчмарк AntuTu элементарно отказался здесь работать – то же произойдет и с большинством 3D-игр. Какие-то простые головоломки пойдут без проблем, но на большее не надейтесь. В каких-то случаях можно помочь себе активацией специального режима DuraSpeed, перераспределяющего мощности смартфона в пользу выбранного приложения, – он может выкинуть остальные программы из числа активных, зато вы получите некоторый прирост производительности.

Также нет смысла рассчитывать и на скорость работы базовых приложений – и сам смартфон запускается неспешно, и все приложения, от браузера до карт, требуют несколько секунд (от двух до 10-15) на то, чтобы заработать. Сказывается в числе прочего и критически малый для 2019 года объем оперативной памяти – 1 Гбайт. Android Go слегка скрашивает ситуацию, но, если честно, не влияет на нее радикальным образом.

Проблема BQ Strike Power 4G состоит еще и в слабой системе охлаждения – смартфон сильно нагревается при почти любой нагрузке, и система вынуждена включать троттлинг рабочих ядер. В итоге сильно снижается и так невысокая производительность платформы. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 21,6 GIPS, а рабочая частота падала до 38 % от максимума. Увы, это очень слабые показатели.

Накопитель в BQ Strike Power 4G, равно как и в «обычном» Strike Power, установлен тоже очень небольшой – на 8 Гбайт. Радует, что без каких-либо проблем можно расширить объем доступной памяти при помощи microSD (емкостью до 128 Гбайт) – жертвовать вторым слотом для SIM-карты не нужно, он здесь тройной.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройной слот BQ Strike Power, помимо microSD, можно поместить две nano-SIM. Радиомодуль один, но в 4G-версии с сетями LTE работают обе симки. Модем платформы MediaTek MT6739 дружит с LTE максимум 4-й категории: наибольшая скоростью приема данных – 150 Мбит/с, передачи – 50 Мбит/с. BQ – компания российская, и она, выбирая китайские комплектующие, все-таки оптимизирует начинку под использование в России же. То есть все нужные диапазоны LTE поддерживаются.

BQ Strike Power 4G, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Strike Power 4G, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

NFC-модуля, как и в BQ Twin Pro, тут нет. Расплачиваться за покупки при помощи этого смартфона не получится, равно как и быстро знакомить его с разными беспроводными аксессуарами. Bluetooth – версии 4.0, Wi-Fi – однодиапазонный (802.11 b/g/n, гаджет видит сети только на 2,4 ГГц). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

Версия BQ-5514G полностью повторяет в работе с беспроводными сетями версию BQ-5514L, за вычетом, само собой, LTE.

#Камера

В BQ Strike Power обеих версий установлена одиночная тыльная камера с разрешением 13 мегапикселей и объективом, обладающим относительным отверстием ƒ/2,0. Никаких сюрпризов – довольно типичная камера для мобильного устройства бюджетного класса.

Автофокус камеры BQ Strike Power работает довольно медленно и не очень стабильно – даже при идеальном освещении не всегда с первого раза можно получить сфокусированный объект в кадре. Есть одинарная светодиодная вспышка. Каких-то современных фишек вроде искусственного размытия заднего плана или оптического (гибридного) зума не предусмотрено.

 
 

Интерфейс приложения камеры BQ Strike Power

Приложение камеры не изменилось – мы его видели уже, например, в BQ Twin Pro и ранее. Элементарная навигация, минимальное количество настроек, возможность вручную включить HDR-режим. Ручного режима, где можно было бы самостоятельно корректировать настройки, нет. Зато есть панорама. Работает приложение довольно быстро и без сбоев.

Качество съемки оставляет желать лучшего. Днем на Strike Power можно получить неплохой кадр, но даже при хорошем освещении от кадра к кадру пляшет баланс белого, уводя картинку то в более теплые тона, то в менее. Но в целом Strike Power все же склонен делать цвета более теплыми, чем они есть в реальности. У камеры маленький динамический диапазон, и, как и следовало ожидать от ультрабюджетника, серьезные проблемы при съемке в темноте.

BQ Strike Power умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD.

Фронтальная камера в BQ Strike Power такая же, как и в Twin Pro, – 8 мегапикселей, объектив светосилой ƒ/2,2. В ней нет автофокуса, зато есть редкая по нынешнему времени вспышка. По качеству съемки она примерно на одном уровне с тыльным модулем.

#Автономная работа

Главное достоинство обоих BQ Strike Power – очень емкая батарея. Здесь использован литий-ионный аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с относительно небольшим дисплеем (5,45 дюйма) и платформой, очевидно не требующей очень много ресурсов, это в теории должно давать внушительный запас автономности. BQ заявляет о трех днях работы без подзарядки. И реальность к этому, в принципе, приближается – при обычном сценарии использования смартфона заряжать Strike Power 4G (тестировался именно этот смартфон) чаще чем раз в 2-2,5 дня не нужно.

Неплохо держится Strike Power 4G и при серьезной нагрузке, например при непрерывном воспроизведении видео. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, смартфон продержался почти 12 часов. В соревновании с другими аппаратами, оснащенными ЖК-дисплеями, долгожитель BQ явно выделяется в лучшую сторону.

В качества порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется примерно за 3,5 часа, какой-либо системы быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Strike Power/Strike Power 4G создан для тех, кому автономность важнее всех остальных характеристик смартфона. Впрочем, у этой модели есть и еще несколько важных для бюджетного телефона достоинств: сканер отпечатков, металлическая задняя крышка, неплохая сборка, «чистый» Android Go. Вполне нормальный выбор для тех, кто не хочет тратить на новый смартфон более семи тысяч рублей.

Достоинства:

  • неплохая сборка с металлической задней крышкой;
  • тройной слот для Sim-карт и карты памяти;
  • яркий дисплей (у версии 4G);
  • отличная автономность.

Недостатки:

  • слабая аппаратная платформа;
  • мало памяти – как энергонезависимой, так и оперативной;
  • низкое качество съемки на тыльную камеру.


Оригинал материала: https://3dnews.ru/983721