Новости Hardware

Предпосылки для дальнейшего снижения цен на флеш-память сохраняются

Прошлый год, и в особенности его вторая половина, были ознаменованы возникновением кризиса перепроизводства чипов NAND, вследствие чего флеш-память и изделия на её основе заметно подешевели. В ответ на это основные производители устройств NAND приняли решение меньше инвестировать в расширение производственных мощностей или даже стали прибегать к сокращению выпуска. Однако информационное агентство Digitimes утверждает, что все эти меры не помогут, и снижение цен всё равно продолжится. Такие приятные для потребителей прогнозы основываются на том, что выпуск флеш-памяти, даже несмотря на принятые производителями меры, всё равно продолжает расти.

Как полагают отраслевые эксперты, технологические процессы, используемые для выпуска 3D NAND, постепенно совершенствуются, за счёт чего происходит увеличение выхода годных кристаллов и рост продукции даже без какого-либо расширения производственных мощностей. К тому же сейчас индустрия постепенно переходит на выпуск нового поколения трёхмерной флеш-памяти с 96 слоями, что также обеспечит рост поставок в ёмкостном выражении. Существует и третий фактор — переход производителей на выпуск QLC 3D NAND, которая также обладает повышенной плотностью хранения данных.

А это значит, что даже без расширения производства предложение на рынке NAND будет расти. Особенно показательным в этом плане должен стать второй квартал, когда 96-слойная память с трёхбитовыми и четырёхбитовыми ячейками начнёт массово производиться компаниями Micron и Toshiba, и когда существенно расширит выпуск своей 96-слойной памяти компания Samsung. В то же время спрос на чипы NAND в течение первой половины года вряд ли сможет заметно увеличиться ввиду возникшего затишья на серверном рынке и отсутствия роста на рынке ПК.

Всё это значит, что вполне правомерно ждать новой волны падения цен на флеш-память и твердотельные накопители. В течение прошлого года мы стали свидетелями того, как флеш-накопители подешевели с $0,3 до $0,15 за гигабайт, а к настоящему моменту удельная цена бюджетных моделей неумолимо стремится к отметке в $0,1 за гигабайт. Оптимистичные оценки говорят о том, что дальше в этом году цены смогут снизиться ещё примерно вдвое. И пока события развиваются по благоприятному для покупателей сценарию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥