Новости Hardware

К 2021 году Intel и Cray создадут суперкомпьютер Aurora стоимостью полмиллиарда долларов

Возглавляемая правительством США команда специалистов в настоящее время работает совместно с производителем микросхем Intel Corp и Cray Inc над созданием сверхбыстрого компьютера, с помощью которого можно будет моделировать ядерные испытания и проводить различные исследования.

REUTERS/Fabian Bimmer

REUTERS/Fabian Bimmer

Об этом сообщили в понедельник Министерство энергетики и Аргоннская национальная лаборатория. Суперкомпьютер, который разрабатывают специалисты крупнейшего в мире поставщика чипов для центров обработки данных Intel и компании Cray, специализирующейся на разработке сверхбыстродействующих компьютерных систем, получил название Aurora.

Согласно условиям контракта стоимостью $500 млн, компании Intel и Cray должны создать к 2021 году суперкомпьютер с производительностью в 1 экзафлопс (1000 петафлопс), то есть он будет способен выполнять 1 квинтиллион — или 1 000 000 000 000 000 000 — вычислений в секунду.

В случае успеха Aurora будет почти на порядок превосходить существующие суперкомпьютеры. Это также значительно повысит ставки в мировой гонке по созданию суперкомпьютера с производительностью, исчисляемой в экзафлопсах, в которой также участвуют Китай, Европейский союз и Япония.

Для Intel участие в проекте является важной победой, которая позволит ей поставлять для Aurora свои процессоры Xeon и чипы памяти Optane. Самый мощный в мире на данный момент суперкомпьютер Summit в Национальной лаборатории Ок-Ридж (штат Теннесси) построен на чипах International Business Machines Corp (IBM) и NVIDIA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥