Новости Hardware

Представлена концепция космической миссии «Венера-Д»

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о публикации отчёта по второму этапу работы специалистов в рамках проекта «Венера-Д».

Главная цель миссии «Венера-Д» — всестороннее исследование второй планеты Солнечной системы. Для этого планируется задействовать орбитальный и посадочный модули. Помимо российской стороны, в проекте принимает участие Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Итак, сообщается, что обнародованный отчёт получил название «Венера-Д»: Расширяя горизонты наших представлений о климате и геологии планеты земного типа с помощью всестороннего изучения Венеры».

В документе представлена концепция проекта, предусматривающая изучение атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Кроме того, сформулированы ключевые научные задачи.

Орбитальному модулю предстоит исследовать динамику, природу суперротации атмосферы Венеры, вертикальное строение и состав атмосферы и облаков, распределение и природу неизвестного поглотителя ультрафиолетового излучения и пр.

На посадочный аппарат планируется установить малую долгоживущую станцию. Эти модули будут изучать состав грунта на глубине до нескольких сантиметров, процессы взаимодействия вещества поверхности с атмосферой и саму атмосферу. Время  жизни посадочного аппарата должно составить 2–3 часа, долгоживущей станции — не менее 60 суток.

Запуск «Венеры-Д» может быть осуществлён с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» в период с 2026 по 2031 гг. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Искусственный лист потребляет меньше светодиода и улавливает в 100 раз больше углерода, чем предложенные раньше системы 53 мин.
IDC: дефицит чипов сохраняется из-за инвестиций не в те производства 2 ч.
Акции Apple подскочили на 7 % после публикации квартального отчёта 2 ч.
Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи 3 ч.
Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта 4 ч.
Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн 4 ч.
Смартфоны Vivo получат быструю подзарядку мощностью 100 Вт 4 ч.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-MILAN2 рассчитан на два процессора AMD EPYC 7003 4 ч.
Кремниевая фотоника поможет поднять точность радиочастотных платформ на невообразимую высоту 4 ч.
Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики 5 ч.