Новости Software

У российских военных может появиться свой мобильный оператор

Оператор мобильной связи «Воентелеком» получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране. Он будет функционировать на баз сетей Tele2 и обеспечивать повышенную защиту каналов связи. Его аудиторией станут жители военных городков и, потенциально, военнослужащие.

pixabay.com

pixabay.com

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на совладельца одного из виртуальных операторов, «Воентелеком» будет работать в режиме Full MVNO. То есть от базового оператора возьмут только частоты и ретрансляторы. Это позволит внедрять разные системы защиты и шифрования, а также развиваться независимо от базового оператора.

Отметим, что в марте в России приняли закон, который ограничивает использование военнослужащими смартфонов и Интернета. Военным и призывникам запрещены смартфоны во время боевых действий, на боевом дежурстве, в воинской части и так далее. А в Сети нельзя сообщать об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках.

Предполагается, что виртуальной оператор «Воентелекома» сможет отслеживать, какие сайты посещают военнослужащие, что пишут и тому подобное.  Оператор сможет ограничивать доступ в Интернет, менять услуги для абонента, контролировать геолокацию. В целом, технически это весьма мощное решение для противодействия утечкам данных.

На текущий момент пока нет никакой информации о сроках и масштабах запуска. Не известно, где может стартовать пилотный проект и сколько он будет стоить. При этом представители Минобороны и «Воентелекома» не ответили на запрос СМИ, а представитель Tele2 отказался от комментариев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥