Новости Hardware

Apple потеряла ключевого инженера, работавшего над процессорами для iPhone и iPad

Как сообщают журналисты ресурса CNET, ссылаясь на своих информаторов, один из ключевых инженеров Apple в области полупроводников покинул компанию, хотя амбиции Apple относительно проектирования чипов для iPhone продолжают расти. Джерард Уильямс III (Gerard Williams III), старший директор по архитектуре платформы, уволился в феврале, спустя девять лет работы на купертинского гиганта.

Хотя за пределами Apple господин Уильямс не пользуется широкой известностью, он возглавлял разработку всех собственных процессорных ядер Apple SoC, начиная с A7 (первый в мире промышленно выпускаемый 64-битный чип с архитектурой ARM) и заканчивая A12X Bionic, используемым в последних планшетах Apple iPad Pro. Apple утверждает, что эта новейшая однокристальная система делает iPad быстрее, чем 92 % персональных компьютеров в мире.

В последние годы обязанности Джерарда Уильямса вышли за рамки руководства разработкой ядер CPU для чипов Apple — он отвечал за размещение блоков на однокристальных системах компании. Современные мобильные процессоры объединяют на одном чипе массу различных вычислительных блоков (CPU, GPU, нейромодуль, сигнальный процессор и так далее), модемов, систем ввода-вывода и безопасности.

Уход такого специалиста — серьёзная потеря для Apple. Его наработки, вероятно, ещё долго будут применяться в будущих процессорах Apple, ведь Джерард Уильямс указан в качестве автора более чем 60 патентов Apple. Некоторые из них относятся к управлению питанием, сжатию данных в оперативной памяти и технологиям многоядерных процессоров. Господин Уильямс покидает компанию как раз в тот момент, когда Apple наращивает свои усилия по созданию новых собственных компонентов и нанимает массу инженеров по всему миру. Согласно последним слухам, Apple работает над собственными графическими ускорителями, сотовыми модемами 5G и блоками управления питанием.

В 2010 году Apple представила свой первый собственный чип в лице A4. С тех пор компания ежегодно выпускает новые процессоры серии A для своих мобильных устройств и даже, как сообщается, планирует использовать собственные чипы в компьютерах Mac начиная с 2020 года. Решение Apple разрабатывать оригинальные процессоры дало ей больше контроля над устройствами, а также позволило сильнее выделяться на фоне конкурентов.

В течение многих лет компания создавала собственные чипы только для iPhone и iPad, но в последнее время она предпринимает шаги по выпуску всё большего количества компонентов самостоятельно. Например, компания разработала собственный чип Bluetooth, который лежит в основе беспроводной гарнитуры AirPods, а также чипы безопасности, которые хранят отпечатки пальцев и другие данные в MacBook.

Джерард Уильямс — не первый видный инженер Apple, покинувший бизнес разработки специализированных чипов, которым руководит Джонни Сроуджи (Johny Srouji). Например, два года назад архитектор однокристальных систем Apple Ману Гулати (Manu Gulati) перешёл наряду с некоторыми другими инженерами на аналогичную должность в Google. После того, как Гулати покинул Apple, Уильямс взял на себя роль общего надзора за архитектурой SoC. До прихода в Apple в 2010 году Уильямс в течение 12 лет работал в ARM, компании, дизайн которой используется практически во всех мобильных процессорах. Он ещё не перешёл в какую-либо новую компанию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 39 мин.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 2 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 3 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 5 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 5 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 7 ч.
«Far Cry Primal, но с 3 % бюджета»: симулятор выживания Primitive перенесёт игроков в доисторический мир с мамонтами и саблезубыми тиграми 8 ч.
В приложениях для Hyundai и других авто нашли уязвимости, позволяющие дистанционно захватить контроль над машиной 9 ч.
Слухи: ремейк Metal Gear Solid станет эксклюзивом PS5, а анонс не за горами 9 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 27 мин.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 2 ч.
Nothing намерена выйти на рынок США и составить там конкуренцию iPhone 4 ч.
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 5 ч.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 5 ч.
DJI вскоре выпустит бюджетный беспилотник Mini 3 — расширенный комплект обойдётся в $860 5 ч.
Tesla сократит объёмы выпуска электромобилей в Шанхае на 20 % из-за упавшего спроса 6 ч.
Поставки AR/VR-гарнитур Apple могут отложить до второй половины 2023 года 7 ч.
Субсидий на $52 млрд для производства чипов в США будет недостаточно — нужно ещё $30 млрд для разработки 8 ч.
Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт 8 ч.