Новости Software

Во «ВКонтакте» объяснили утечку приватных голосовых сообщений

Социальная сеть «ВКонтакте» не хранит голосовые сообщения пользователей в открытом доступе. Те сообщения, которые ранее были обнаружены в результате утечки, загружались пользователями через неофициальные приложения. Об этом заявили в пресс-службе сервиса.

 pixabay.com

pixabay.com

Отметим, что сегодня появилась информация о том, что голосовые сообщения в ВК находились в открытом доступе и могли быть найдены через встроенную поисковую систему по ключу «audiocomment.3gp». Сами записи находились в разделе «Документы», хотя логично было бы разместить их в аудиозаписях или отдельном разделе.

«Уязвимости во «ВКонтакте» нет — все голосовые сообщения в приложении «ВКонтакте» защищены. Никто, кроме самих участников переписки, не сможет получить к ним доступ. «ВКонтакте» не использует файлы формата audiocomment.3gp для голосовых сообщений», — заявили в пресс-службе. — «Мы настоятельно рекомендуем использовать официальные приложения «ВКонтакте». Для дальнейшего разбирательства мы оперативно выключим поиск по таким документам».

При этом, по данным TJournal, разработчики VK Coffee заявили, что не вносили изменений в реализацию, а также уточнили, что не используют формат 3gp. Создатель Kate Mobile не смог подтвердить или опровергнуть причастность своей программы к сбою. Однако он пообещал разобраться в ситуации.

На данный момент записи больше не появляются в поиске. При этом отметим, что это далеко не первый баг социальной сети. В феврале пользователи соцсети получали личные сообщения со ссылкой. При переходе по ней во всех группах, которыми управлял тот или иной пользователь, появлялись одинаковые записи.

Позднее пресс-служба соцсети сообщила, что команда ВКонтакте оперативно удалила из публичного доступа аудиосообщения, которые пользователи загрузили через сторонние неофициальные приложения. Всего было удалено около двух тысяч файлов.

Разработчики отдельно отметили, что уязвимости ВКонтакте нет — все голосовые сообщения в официальном приложении ВКонтакте всегда были защищены. Утверждается, что никто, кроме самих участников переписки, не сможет получить к ним доступ. ВКонтакте не использует файлы формата audiocomment.3gp для голосовых сообщений.

ВКонтакте рекомендует использовать официальные приложения социальной сети.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 35 мин.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 3 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 3 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 11 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Видеокарты в Китае рекордно подешевели благодаря Ethereum 14 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 15 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 17 ч.