Новости Hardware

FAA задержит обновление ПО для Боингов 737 Max

Мы уже писали о проблемах с системой MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая призвана незаметно помогать пилотам управлять самолётами Боинг 737 Max в ручном режиме (при отключении автопилота). Из-за двух авиакатастроф с сотнями погибших сейчас во всём мире сотни Боингов продолжают стоять на земле, а производитель работает засучив рукава, чтобы вновь поднять в воздух проблемные самолёты. На прошлой неделе компания объявила о доступности обновления для MCAS, которое призвано исправить проблему и должно лишь пройти одобрение Федерального управления авиации США (FAA).

Однако 1 апреля FAA выпустило заявление, которое по сути говорит, что придётся ещё подождать: «FAA надеется получить окончательный пакет усовершенствований ПО от „Боинга“ в течение ближайших недель для последующего одобрения. Необходимо время для дополнительной работы „Боинга“ над анализом системы управления полётом 737 Max, чтобы гарантировать, что компания определила и надлежащим образом решила все соответствующие проблемы. После получения обновления FAA подвергнет окончательную заплатку от „Боинга“ строгому анализу безопасности. FAA не одобрит программное обеспечение для установки на самолёты, пока агентство не будет полностью удовлетворено изменениями».

Это логично, ведь спешка в одобрении MCAS со стороны FAA, в конце концов, и стала, как считается, причиной двух аварий. В одной из них MCAS учитывала данные только с одного из двух датчиков угла атаки самолёта и не позволяла пилотам вручную вывести машину из штопора. Разрабатываемое «Боингом» обновление программного обеспечения решает эти проблемы, а также вводит дополнительную программу обучения пилотов. Последняя, как утверждается, была исключена во время процесса сертификации 737 Max, исходя из предположения, что новый самолёт управляется ровно так же, как и любой другой Боинг 737 (во многом для этого MCAS и создавалась).

В этот раз FAA старается не рисковать, чтобы снова не упасть лицом в грязь. Через несколько недель управление получит финальную версию ПО от «Боинга», а затем подвергнет его «тщательному анализу безопасности». Это должно занять больше времени, чем обычно, учитывая ситуацию. В общем, Боинги 737 Max не будут летать в ближайшее время, ведь процесс сертификации США — только часть большой истории. Другие страны, прежде всего Канада и Европейский Союз, будут проводить независимые расследования и тщательнее подходить к процессу сертификации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥