Новости Hardware

Нафаршированные магнитными частицами нанотрубки могут повысить плотность записи на жёстких дисках

Углеродным нанотрубкам нашли ещё одно применение. Несколько дней назад в журнале Nature Scientific Reports вышла статья, в которой впервые рассматривается возможность использования в магнитной записи на жёстких дисках многостенных углеродных нанотрубок (Multiwall carbon nanotubes, MWCNT). Это разнообразные сложные CNT-структуры в виде «матрёшки», «свёртков» и других конструкций. Задача во всех случаях сводится к одному ― нафаршировать каждую такую сложную углеродную нанотрубку магнитными наночастицами. Каждые магнитные наночастицы в отдельности не дадут эффекта записи данных. Изменить намагниченность можно только целой трубки, но это всё равно будет плотнее, чем записать магнитный домен на обычной магнитной пластине HDD. Многократно плотнее.

Исследование магнитной записи на MWCNT провели учёные из Университета штата Аляска (Фэрбанкс) и ряда других научных учреждений США и Чешской Республики. Одним из руководителей проекта стал чешский учёный Гюнтер Клетечка (Gunther Kletetschka). Специалист отмечает, что существующие методы повышения плотности записи на магнитных дисках HDD уже не отвечают скорости роста данных. Для обуздания роста данных необходимо, чтобы плотность хранения данных на жёстких дисках каждый год росла на 40 %, а последние годы она растёт на 10–15 % в год. Запись с использованием углеродных магнитных трубок может стать ответом на вызовы информационного времени, но для этого ещё предстоит проделать колоссальную исследовательскую работу.

Суть открытия состоит в том, что углеродные нанотрубки с магнитными наночастицами внутри подвергали воздействию электромагнитного поля разной амплитуды и разной частоты. Изготовление нафаршированных наночастицами углеродных трубок, кстати, проводилось с помощью осаждения в газовой среде ― ничего нового. При подаче магнитного поля с частотой до 10 кГц ничего не происходило (сказывался поверхностный эффект проводимости углеродных нанотрубок), но с ростом частоты свыше 10 кГц и при уменьшении амплитуды поля возникал эффект намагниченности углеродной нанотрубки с магнитными наночастицами. Как считают учёные, внешнее поле приходило в соответствие с магнитным полем отдельных частиц, что позволили придать нанотрубке устойчивую намагниченность в заданном направлении.

У учёных пока нет предложений, каким образом и как создать записывающие и считывающие механизмы для записи данных на массиве углеродных нанотрубок, но они обещают хорошо поработать в этом направлении, ведь со временем данных меньше не станет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥