Новости Hardware

Российские учёные обнаружили бактерию, которая смогла бы жить на Марсе

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) первыми в мире выделили из глубинных подземных вод бактерию, которая теоретически могла бы существовать на Марсе.

Речь идёт об организме Desulforudis audaxviator: в переводе с латыни это название означает «смелый путешественник». Отмечается, что более 10 лет за этой бактерией «охотились» учёные разных стран.

Названный организм способен получать энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода. Бактерию нашли в подземных водах термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области.

«Отбор проб производился на глубине от 1,5 до 3 километров, где нет ни света, ни кислорода. Ещё не так давно считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. Но оказалось, что данное предположение ошибочно», — говорится в сообщении ТГУ.

Исследования показали, что бактерия делится раз в 28 часов, то есть практически ежедневно. Она является практически всеядной: организм способен потреблять сахар, спирт и многое другое. Кроме того, оказалось, что кислород, поначалу считавшийся губительным для подземного микроба, его не убивает.

Более подробную информацию об исследовании можно найти здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥