Новости Software

Microsoft собирается «убить» обычные ПК с помощью Windows Virtual Desktop

Компания Microsoft уже давно разрабатывает альтернативы классическим ПК. И вот сделан следующий шаг. Недавно была представлена бета-версия Windows Virtual Desktop, которая, как ожидается, может привести к смерти обычных компьютеров.

В чём суть?

По сути, это своеобразный ответ на Chrome OS, в которой для пользователя есть лишь браузер и веб-сервисы. Windows Virtual Desktop работает иначе. Система виртуализирует Windows 7 и 10, приложения Office 365 ProPlus и другие. Для этого используется фирменная облачная система Azure. Как ожидается, возможность подписки на новый сервис появится уже осенью, а полноценное развёртывание может стартовать уже в 2020-м.

 mspoweruser.com

mspoweruser.com

Разумеется, Windows Virtual Desktop пока что позиционируется как решение для бизнеса, учитывая скорое прекращение расширенной поддержки у Windows 7. Однако не исключено, что в будущем компания будет продвигать аналог и для обычных пользователей. Не исключено, что к 2025 году Windows как настоящая настольная операционная система станет нишевым продуктом.

Зачем это нужно?

На самом деле это не так безумно, как может звучать. Для большинства пользователей неважно, как работает компьютер или ОС, главное, чтобы они функционировали. «Облачная» Windows может работать столь же успешно, как и установленная на ПК. Однако в этом случае она точно будет получать обновления, поддержку и будет полностью официальной — никаких активаторов, никаких пиратских сборок.

 zdnet.com

zdnet.com

По сути, Microsoft уже запустила аналогичный процесс для Office 365, которая позиционируется как замена Office 2019. Постоянная арендная плата и отсутствие рисков взлома перевешивают.

К слову, сервисы Google Stadia и фирменный Project xCloud подобным образом смогут решить вопрос с играми под любые платформы, как это уже сделали потоковые видеосервисы вроде Netflix.

А что дальше?

Скорее всего, постепенно пользователи перейдут на компактные и лёгкие устройства-терминалы на базе Chrome OS или Windows Lite. А вся обработка будет выполняться на мощных серверах компаний.

Безусловно, останутся энтузиасты, которые будут использовать Linux, но подобным рискнут заняться только некоторые. То же самое будет с macOS. По сути, подобные решения будут применяться там, где нужна обработка данных «на месте» и без передачи через Сеть.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 2 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 3 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 4 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 4 ч.
Microsoft рассматривает создание «суперприложения» для смартфонов, вдохновившись WeChat и «Яндекс.Go» 4 ч.
Adobe приступила к сокращению сотрудников вслед за другими IT-гигантами 5 ч.
Мобильная The Witcher: Monster Slayer в духе Pokemon GO закроется, не прожив и двух лет — разработчиков ждут увольнения 14 ч.
Токены и смарт-карты JaCarta совместимы с инфраструктурой виртуальных рабочих мест «Базис.WorkPlace» 14 ч.
Легендарный симулятор колонии дварфов Dwarf Fortress добрался до Steam — в том числе российского 15 ч.
CD Projekt RED опубликовала список модификаций, проверенных на совместимость с улучшенной версией The Witcher 3: Wild Hunt 16 ч.
Blue Origin поборется со SpaceX за контракт NASA на ещё один лунный посадочный модуль 28 мин.
Intel подтвердила подготовку чипов Sapphire Rapids для рабочих станций — по слухам, у них будет до 56 ядер 56 мин.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 2 ч.
Toyota показала прототип кроссовера с ДВС, который работает на водороде 3 ч.
Через два года у Apple, AMD и NVIDIA появятся чипы «Made in USA»: их будет выпускать TSMC на новых заводах в Аризоне 3 ч.
TSMC уже работает над освоением 1-нм техпроцесса, заявил министр экономики Тайваня 5 ч.
Электромобиль Apple выйдет позже, чем ожидалось, откажется от полного автопилота, но будет дешевле $100 000 6 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12T Pro: прямо как раньше 13 ч.
Мощность двухмоторного Polestar 2 теперь можно поднять на 68 л.с. через платное обновление ПО — и никаких подписок 13 ч.
X-Com представила серию типовых Intel-серверов под собственным брендом 17 ч.