Оригинал материала: https://3dnews.ru/985259

Видео: Google Assistant заговорит голосом знаменитостей, первая ласточка — Джон Ледженд

Google Assistant отныне сможет разговаривать голосом знаменитостей, и первым из них станет американский певец, автор песен и актёр Джон Ледженд (John Legend). В течение ограниченного времени лауреат Грэмми будет петь пользователям «С днём рождения», сообщать погоду и отвечать на вопросы типа «Кто такая Крисси Тейген?» и так далее.

Джон Ледженд — один из шести новых голосов Google Assistant, которые были предварительно анонсированы на Google I/O 2018, где компания представила предварительную версию своей модели синтеза речи WaveNet. Последняя основана на искусственном интеллекте Google DeepMind, работает на основе выборки человеческой речи и прямого моделирования звуковых сигналов, создавая более реалистичную искусственную речь. «WaveNet позволила нам сократить время записи в студии — модель действительно может передать богатство голоса актёра», — сказал на сцене исполнительный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

В Google есть несколько записей прямых ответов господина Ледженда на ряд подобранных заранее запросов, таких как: «Привет, Google, исполни мне серенаду» или «Привет, Google, мы обычные люди?». Есть и пара пасхалок, вызывающих ответы голосом знаменитости, но в остальных случаях по стандарту система на английском отвечает стандартным голосом.

Чтобы активировать голос Джона Ледженда, пользователи могут сказать: «Привет, Google, говори как Ледженд» или перейти в настройки Google Assistant и переключиться на его голос. Функция доступна только на английском языке в США, но это, вероятно, только начало — в будущем компания продолжит эксперименты в этом направлении.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/985259