Новости Hardware

Японский зонд «Хаябуса-2» произвёл взрыв на астероиде Рюгу для создания кратера

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило об успешном подрыве, произведённом в пятницу на поверхности астероида Рюгу.

JAXA

JAXA

Целью подрыва, произведенного с помощью специального блока, представляющего собой медный снаряд весом 2 кг со взрывчаткой, который был отправлен с автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2», было создание кратера круглой формы. На его дне японские учёные планируют собрать образцы пород, которые могут дать представление о формировании Солнечной системы.

Akihiro Ikeshita

Akihiro Ikeshita

В условиях чрезвычайно малой гравитации на астероиде после взрыва поднимется большой шлейф пыли и камней. Спустя несколько недель, когда он осядет, в мае на астероид будет совершена посадка зонда для забора образцов грунта в районе образовавшегося кратера.

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в 2014 году. Японские учёные поставили задачу получить с её помощью образцы грунта астероида класса С, диаметр которого составляет чуть меньше километра, которые будут впоследствии доставлены на Землю для проведения детального анализа. Как предполагается, зонд «Хаябуса-2» отправится назад на Землю с образцами грунта в конце 2019 года. Приземление «Хаябуса-2», согласно намеченному графику, состоится в конце следующего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥