Оригинал материала: https://3dnews.ru/985396

Android Q усложнит установку приложений из непроверенных источников

У мобильной ОС Android плохая репутация в плане защиты от вредоносных программ. Хотя Google делает всё возможное, чтобы отсеять сомнительное ПО, это касается только магазина приложений Google Play. Однако открытый характер Android означает, что можно устанавливать приложения из других, «непроверенных» источников. У Google уже есть система, которая снижает влияние этой свободы, и, похоже, в Android Q она получит развитие, а устанавливать стороннее ПО станет сложнее.

В Android всегда был переключатель, запрещающий установку приложений из источников, отличных от магазина Google Play: будь то отдельные файлы APK или магазины приложений сторонних производителей. За прошедшие годы Google сделала менее удобным работу этого переключателя: например, компания требует авторизации каждого магазина, который пытается устанавливать приложения в обход Google Play.

В то же время Google сделала несколько более удобными переключатели. Android сейчас не требует копаться в настройках, а автоматически предупреждает пользователей и выводит соответствующее меню, позволяя сразу внести изменения. Но в Android Q работа этого механизма несколько изменится.

Если раньше параметр после первого изменения сохранялся, то в последних бета-версиях перед установкой каждого приложения из неизвестных источников Android Q восстанавливает запрет. Это может раздражать тех, кто регулярно устанавливает ПО из непроверенных, но официальных магазинов приложений, таких как Yandex Store или Mi Store.

Единственный способ сделать изменение постоянным для пользователя — это самостоятельно, без запроса со стороны ОС, зайти в настройки и изменить их. Для большинства же новая настройка призвана предоставить дополнительное время, чтобы подумать и оценить риски, прежде чем устанавливать потенциально опасное ПО.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/985396