Новости Hardware

Специалисты NASA выяснили, что МКС «кишит болезнетворными бактериями»

Специалисты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) пришли к выводу, что Международная космическая станция (МКС), в которой трудятся шесть астронавтов, буквально кишит болезнетворными бактериями.

NASA

NASA

Многие из микроорганизмов, размножающихся на поверхности станции, известны своей способностью к образованию как бактериальных, так и грибковых биоплёнок, которые повышают устойчивость к антибиотикам.

Команда NASA опубликовала результаты нового исследования — первого всеобъемлющего каталога микробов в закрытых космических системах — в журнале Microbiome. Исследователи утверждают, что способность этих биоплёнок приводить к вызванной микробами коррозии на Земле также может нанести ущерб инфраструктуре МКС, провоцируя механические блокировки.

Эти микробы, принесенные на МКС с астронавтами, похожи на микробы в спортивных залах, офисах и больницах на Земле. В их число входят так называемые условно-патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк (обычно встречается на коже и в носовом канале) и энтеробактерии (связаны с желудочно-кишечным трактом человека). Хотя они могут вызывать заболевания на Земле, неясно, как они могут повлиять на обитателей МКС.

В рамках исследования команда использовала как традиционные методы культивирования, так и методы генетического секвенирования для анализа образцов поверхности, собранных в восьми местах на МКС, включая смотровое окно, туалет, который недавно прорвало, в результате чего в американском сегменте вытекло два галлона (7,6 л) воды, а также место для занятий физическими упражнениями, обеденный стол и спальные помещения. Сбор образцов осуществлялся на протяжении трёх миссий в течение 14 месяцев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥