Новости Hardware

«Гагаринский старт» будет законсервирован

Стартовую площадку №1 космодрома Байконур планируется вывести из эксплуатации уже в текущем году. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в интервью газете «Комсомольская правда».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Площадку №1 на Байконуре также называют «Гагаринским стартом». Именно отсюда 12 апреля 1961 года был запущен космический аппарат «Восток-1», который впервые в мире доставил человека на околоземную орбиту: на борту находился пилот-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

«У нас постепенно один за другим выводятся из эксплуатации стартовые столы [на космодроме Байконур]. В 2019 году будет законсервирован легендарный Гагаринский старт», — сообщил господин Рогозин.

Глава Роскосмоса сообщил, что площадка №1 на Байконуре используется для запуска ракет «Союз ФГ». Однако использование этого носителя вскоре прекратится, в связи с чем «Гагаринский старт» будет заморожен. О планах по консервации площадки стало известно почти год назад. 

Дмитрий Рогозин также добавил, что пока запуски российских пилотируемых кораблей будут осуществляться с Байконура, несмотря на активное развитие российского космодрома Восточный.

«На Восточном стартовый стол прекрасный, великолепный технический комплекс, там очень удобно работать, это самый современный космодром в мире, но он не под пилотируемые пуски», — отметил руководитель Роскосмоса. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥