Новости Hardware

Исторический коммерческий запуск SpaceX Falcon Heavy: ускорители и первая ступень вернулись на Землю

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy.

Напомним, что Falcon Heavy является одной из крупнейших ракет-носителей в истории мирового космического ракетостроения. Она может доставить на низкую околоземную орбиту до 63,8 т груза, в случае полёта на Марс — до 18,8 т.

Первый испытательный запуск Falcon Heavy был успешно произведён в феврале прошлого года. Тогда в качестве макета полезной нагрузки выступил принадлежащий господину Маску электрокар Tesla Roadster.

На этот раз ракета Falcon Heavy стартовала с коммерческой нагрузкой — спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии. Запуск был осуществлён с площадки LC-39A, которая расположена на территории космического центра Кеннеди (Флорида).

Этот запуск, без сомнения, войдёт в историю освоения космоса. После старта компании SpaceX удалось успешно вернуть на Землю боковые ускорители и первую ступень сверхтяжёлой ракеты-носителя. В частности, ускорители совершили посадку на специальных площадках на мысе Канаверал, а первая ступень опустилась на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Таким образом, впервые удалось выполнить успешную посадку сразу трёх блоков ракеты-носителя — теперь они будут использованы при последующих запусках, что позволит удешевить вывод на орбиту полезной нагрузки.

Спутник Arabsat 6A успешно выведен на орбиту. Этот аппарат предназначен для обеспечения широкополосного интернет-доступа, теле- и радиовещания, мобильной связи и других телекоммуникационных услуг на территории Среднего Востока, Африки и Европы. 

Между тем SpaceX заключила уже как минимум пять контрактов на коммерческое использование сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Среди них — три коммерческие миссии и запуск спутника Space Command-52 ВВС США.

Добавим также, что сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт нашей планеты. Произошло это 58 лет назад.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 50 мин.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 53 мин.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 2 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 2 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 2 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 3 ч.
Рыночная доля Chrome и Edge продолжает расти, а Firefox теряет популярность 3 ч.
Сценарист сериала по The Last of Us пообещал расширить и дополнить сюжет оригинальной игры в шоу 4 ч.
Halo: The Master Chief Collection получит кроссплатформенный мультиплеер и ряд полезных функций в 2020 году 4 ч.
«Горилла» с топором, юркие оборотни и торговка слухами: появились новые неофициальные подробности Resident Evil Village 5 ч.