Новости Hardware

Поддержка Ryzen 3000 матплатами на базе чипсетов AMD 300-ой серии под вопросом [Обновлено]

Отдельные производители материнских плат, такие как MSI, видимо, хотят, чтобы вы покупали новую материнскую плату каждые два поколения процессоров без каких-либо веских причин. Как сообщает ресурс TechPowerUp, компания MSI, похоже, не планирует добавлять поддержку процессоров Ryzen 3-го поколения для своих материнских плат на чипсете AMD 300-й серии, в том числе на базе высокопроизводительных чипсетов AMD X370 и B350. Это также потенциально затронет и владельцев материнских плат стоимостью в $300, таких как X370 XPower. На это указывает ответ немецкой поддержки MSI на вопрос обладателя материнской платы X370 XPower Titanium о поддержке процессоров Ryzen 3000. MSI отвечает пользователю, что такая поддержка не запланирована и предлагает приобрести материнские платы на чипсетах X470 или B450.

Ответ немецкой поддержки MSI на вопрос обладателя материнской платы X370 XPower Titanium о поддержке процессоров Ryzen 3000

Ответ немецкой поддержки MSI на вопрос обладателя материнской платы X370 XPower Titanium о поддержке процессоров Ryzen 3000. MSI отвечает пользователю, что такая поддержка не запланирована, и предлагает приобрести материнские платы на чипсетах X470 или B450

Напомним, что AMD неоднократно заявляла, что в отличие от её основного конкурента, у неё нет планов принуждать к  модернизации материнских плат без веских на то оснований, и обещала, что материнские платы Socket AM4 будут иметь обратную и прямую совместимость как минимум с четырьмя поколениями процессоров Ryzen, которые компания будет выпускать вплоть до 2020 года.

Таким образом, это означает, что любая материнская плата 300-ой серии должна поддерживать процессоры Ryzen 4-го поколения после простого обновления BIOS. Большинство материнских плат, в том числе от MSI, поставляются с функцией USB BIOS Flashback, позволяющей обновить BIOS с USB-накопителя даже без установленного в сокет и работающего процессора, что потенциально делает их обновление для Zen 2 ещё проще. В электронном письме службы поддержки MSI владельцу X370 XPower Titanium компания подтвердила, что не будет добавлять поддержку Zen 2 для серии плат AMD 300.

X370 XPower Titanium — материнская плата почти за $300 оказалось недостаточно мощной для Zen 2 по мнению MSI

X370 XPower Titanium — материнская плата почти за $300 оказалось недостаточно мощной для Zen 2 по мнению сотрудника MSI

Другие производители материнских плат могут тоже вынудить владельцев своих продуктов к покупке новой матплаты: представитель ещё одной компании на условиях анонимности сообщил порталу TechPowerUp, что процессоры Zen 2 предъявляют более жёсткие требования к электропитанию, которым не соответствуют материнские платы серии 300. Это оправдание, подобное тому, которое Intel дала для запланированного устаревания своих чипсетов серий 100 и 200, даже несмотря на то, что неоднократно доказывалось, что эти материнские платы могут нормально запускать и разгонять процессоры 9-го поколения с помощью пользовательских прошивок.

Считается, что признаком поддержки будущих Ryzen 3000 выступает наличие версий BIOS, собранных на базе библиотек AGESA 0.0.7.2. На данный момент соответствующие обновления прошивок для плат на чипсетах X370 и B350 предлагает только ASUS и ASRock. Причём, если у ASUS новые версии есть почти для всех плат на чипсетах трёхсотой серии, то у ASRock обновления получили лишь отдельные платы. Например, среди плат, для которых новый BIOS не был выпущен, присутствует флагманская ASRock X370 Taichi, в то время как для дешёвой MicroATX-платы ASRock AB350M-Pro4 версия BIOS на базе AGESA 0.0.7.2 доступна.

Для прояснения картины осталось дождаться официальных комментариев производителя, ведь, возможно, сотрудник техподдержки MSI имел неполную информацию о будущих планах компании.

Обновлено. Компания MSI выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что её служба поддержки допустила ошибку и «дезинформировала клиента MSI» касательно возможности работы процессоров AMD следующего поколения на материнской плате MSI X370 XPower Gaming Titanium. Также компания посчитала нужным прояснить текущую ситуацию:

«На данный момент мы продолжаем всестороннее тестирование существующих материнских плат AM4  (на чипсетах — прим. ред.) 300- и 400-й серий, чтобы проверить потенциальную совместимость с процессорами AMD Ryzen следующего поколения. Точнее, мы стремимся обеспечить совместимость для максимально возможного количества продуктов MSI. Вместе с выпуском процессоров AMD следующего поколения мы опубликуем список совместимых с ними материнских плат MSI с сокетом AM4».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥