Новости Hardware

Шпионы в ASML работали в интересах компании Samsung

Неожиданно. В интервью нидерландскому телевизионному каналу генеральный директор ASML Питер Веннинк (Peter Wennink) сообщил, что за актом промышленного шпионажа в компании стояла компания Samsung. Точнее, глава производителя литографического оборудования для выпуска чипов сформулировал происшедшее иначе. Он сказал, что в краже замешан «крупнейший южнокорейский клиент» ASML. На просьбу журналиста подтвердить, что это была компания Samsung, Веннинк снова повторил, что это был крупнейший клиент из Кореи.

Сканер ASML NXE:3300B для EUV-литографии

Сканер ASML NXE:3300B для EUV-литографии

Поскольку у ASML не так много «крупнейших» клиентов в Южной Корее, почти с полной уверенностью можно утверждать, что украсть технологические секреты у компании пытались в интересах Samsung. Напомним, на прошлой неделе нидерландское издание Het Financieele Dagblad сообщило, что у компании были похищены технологические секреты и переданы властям Китая. Позже ASML опровергла информацию о действиях злоумышленников в пользу правительства Китая. По словам компании, это был обычный промышленный шпионаж, совершенный интернациональной преступной группой.

После проведённого самой компанией расследования выяснилось, что группа сотрудников ASML в США зарегистрировала компанию XTAL и собиралась продавать украденное через её представительства. Преступники похитили программное обеспечение для работы с фотомасками. По данным источника, в этом программном обеспечении была заинтересована компания Samsung. Более того, компания Samsung, как утверждается, владела 30 % акций компании XTAL. Опять всё ведёт к Samsung, но это не означает, что южнокорейский гигант мог знать о преступном происхождении программного обеспечения XTAL. Догадываться могли, но это не означает знать наверняка.

Все обвиняемые в краже американские сотрудники ASML родились в Китае, хотя часть из них имели американское гражданство, что дало повод журналистам без раздумий обвинить в причастности к шпионажу власти Китая. По факту выяснилось другое, но осадочек, как говорится, остался.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥