Новости Hardware

Дроны и робот Колосс предотвратили более сильные разрушения Нотр-Дама

По мере того, как во Франции приходят в себя от трагедии в связи с разрушительным пожаром в соборе Нотр-Дам в Париже, происшедшим в понедельник, начинают появляться подробности о том, как разгорелся пожар и как с ним боролись.

L'Obs

L'Obs

В помощь около 500 пожарным был развёрнут ряд технологий, в том числе беспилотники и пожарный робот под названием Colossus (Колосс).

Оснащённые камерами беспилотники DJI Mavic Pro и Matrice M210 обеспечили команду пожарных доступом к ценной информации, поступавшей в режиме реального времени, об интенсивности пожара, местонахождении участков горения и распространении огня.

Согласно ресурсу The Verge, представитель французской пожарной бригады Габриэль Плюс (Gabriel Plus) заявил, что беспилотники сыграли важную роль в предотвращении дальнейшего разрушения собора.

Следует отметить, что всё больше пожарных подразделений по всему миру используют беспилотники в своей деятельности, отчасти из-за возможности их быстрого развертывания, а также благодаря их универсальности и гораздо более низкой стоимости эксплуатации по сравнению с вертолётами.

В свою очередь, робот Colossus помог бороться с пожаром внутри горящего здания, так как интенсивность пожара означала повышенный риск падения тяжёлых деревянных бревен с горящей верхней части собора, повышая опасность получения травм для всех, кто находился внутри.

Прочный робот весом около 500 кг был создан французской технологической фирмой Shark Robotics. Он оснащён моторизованной водяной пушкой, которой можно управлять дистанционно, а также камерой высокого разрешения с 360-градусным обзором, 25-кратным зумом и возможностью термического формирования изображения, обеспечивающей оператору всесторонний обзор.

В то время как Colossus, по общему признанию, движется очень медленно — он может развивать скорость всего лишь в 2,2 мили в час (3,5 км/ч) — способность робота преодолевать любые препятствия на местности делает его бесценным аппаратом для борьбы с огнём для парижской пожарной бригады.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥