Новости Hardware

Официальный анонс Intel Coffee Lake-H Refresh: до восьми ядер с частотой до 5 ГГц в ноутбуках

После череды слухов и утечек компания Intel наконец официально представила новое, девятое поколение производительных мобильных процессоров, которое называется Coffee Lake-H Refresh. Новое семейство примечательно тем, что в нём представлен первый в мире восьмиядерный мобильный x86-совместимый процессор, да ещё и с частотой до 5,0 ГГц.

Всего в новом семействе представлено шесть процессоров — по два Core i5, Core i7 и Core i9. Новым мобильным флагманом Intel стал чип Core i9-9980HK, который предлагает восемь ядер и шестнадцать потоков, а также 16 Мбайт кеша третьего уровня. Базовая тактовая частота этой новинки составляет 2,4 ГГц, а максимальная частота одного ядра в режиме Turbo достигает 5,0 ГГц. Более того, этот чип обладает разблокированным множителем, что позволяет разгонять его, если производитель ноутбука, конечно, заложит такую возможность в BIOS.

Ещё одним восьмиядерным процессором является Core i9-9880H, который также наделён поддержкой Hyper-Threading, то есть предлагает 16 потоков. Однако его множитель заблокирован, а тактовые частоты составляют 2,3/4,8 ГГц. Оба процессора Core i9 поддерживают технологию Thermal Velocity Boost (TVB). Данная технология позволяет «выжать» из чипа максимум в зависимости от его допустимых Turbo-частот и температуры, рабочей нагрузки и количества загруженных ядер, а также, конечно же, возможностей системы охлаждения.

В свою очередь процессоры Core i7-9850H и Core i7-9750H предлагают по шесть ядер и двенадцать потоков, а также 12 Мбайт кеша. Базовая частота у обоих новинок одинаковая: 2,6 ГГц, а в режиме Turbo одно ядро их может разгоняться до 4,6 и 4,5 ГГц соответственно. Ещё старшая из этих двух новинок имеет частично разблокированный множитель — по всей видимости, производитель сам сможет регулировать его максимальную частоту.

Наконец, Core i5-9400H и Core i5-9300H являются четырёхъядерными процессорами с восемью вычислительными потоками. Между собой они отличаются тактовыми частотами: 2,5/4,3 и 2,4/4,1 ГГц соответственно. Объём кеша третьего уровня в обоих случаях составляет 8 Мбайт. Как и все процессоры Coffee Lake-H Refresh, они обладают TDP в 45 Вт, а также поддерживают оперативную память DDR4-2666 и твердотельные накопители Intel Optane.

Что касается производительности, то здесь Intel приводит лишь некоторые сравнительные данные, представленные на слайдах выше. Например, флагманский Core i9-9980HK обеспечивает прирост FPS в играх до 18 % по сравнению с прошлогодним Core i9-8950HK. Также он лучше показывает себя при стриминге и записи игр, а ещё обеспечивает 28 % прироста производительности при работе с 4K-видео.

В свою очередь мобильные процессоры Core i7 девятого поколения способны обеспечить прирост FPS в играх до 56 % по сравнению с системами трёхлетней давности. Также они на 54 % быстрее в редактировании 4K-видео, а общая производительности выросла до 33 %. Если точнее, то здесь Intel сравнивает шестиядерный Core i9-9750H и четырёхъядерный Intel Core i7-6700HQ.

Ещё Intel отмечает, что ноутбуки на процессорах Coffee Lake-H Refresh смогут предложить одни из самых быстрых адаптеров Wi-Fi среди всех мобильных компьютеров — Intel Wi-Fi 6 AX200 с поддержкой Wi-Fi 6 и скоростью передачи данных до 2,4 Гбит/с. Есть и поддержка новых гибридных твердотельных накопителей Optane H10 (3DXpoint + 3D QLC NAND), а максимальный объём оперативной памяти может достигать 128 Гбайт. Появление ноутбуков на базе новых чипов Intel Core-H девятого поколения можно ожидать в ближайшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥