Новости Software

Dadabots: искусственный интеллект играет дэт-метал в прямом эфире

В зависимости от вашего отношения к громкой и тяжелой музыке в жанре дэт-метал (англ. death metal, от death — «смерть»), новый пример использования искусственного интеллекта для создания музыки может быть для вас как бальзамом для ушей, так и чем-то сравнимым с разваливающимся при посадке самолётом. Прямо сейчас в прямом эфире на YouTube ведётся непрерывная трансляция потока сгенерированного нейронной сетью дэт-метала, и, независимо от личного музыкального вкуса, это всё же, несомненно, впечатляющие применение AI (англ. Artificial intelligence — искусственный интеллект) в творческом аспекте.

Возможно, что и эта обложка создана Dadabots самостоятельно. Прямо сейчас нейронная сесть, обученная материалами канадской группы Aschspire, ведёт прямой эфир генерируемой ею музыки

Скорее всего, эта обложка создана Dadabots самостоятельно. Прямо сейчас нейронная сеть, обученная материалами канадской музыкальной группы Aschspire, ведёт прямой эфир генерируемой ею музыки в жанре дэт-метал

CJ Carr и Zack Zukowski — два музыканта, которые проявляют большой интерес к алгоритмически генерируемой музыке. Уже несколько лет дуэт работает над созданием рекуррентной нейронной сети, которая может создавать оригинальные композиции после обучения на наборах данных из разных музыкальных направлений. Ранние эксперименты включали множество жанров, прежде чем дуэт открыл для себя метал и панк-музыку, которые, как оказалось, лучше всего даются искусственному интеллекту.

«Мы заметили, что электронная и хип-хоп музыка поддаются нейронной сети для обучения не так же хорошо, как органические и электроакустические композиции», — пишут музыканты в своей последней статье. «Музыкальные жанры, такие как метал и панк, кажется, работают намного лучше, возможно, потому, что странные артефакты нейронного синтеза (шум, хаос, гротескные мутации голоса) эстетически соответствуют этим стилям. Кроме того, их быстрый темп и применение свободных техник исполнения хорошо согласуются с ритмическими искажениями SampleRNN (инструмент для обучения нейронных сетей генерации звука).»

Конечный результат работы напарников получил название Dadabots. На данный момент нейронная сеть уже выпустила 10 альбомов, вдохновленных такими музыкальными группами, как Dillinger Escape Plan, Meshuggah и NOFX. Также, помимо создания музыки, были созданы алгоритмы для генерации оформления обложки альбомов и названий треков.

Новый проект Dadabots — это прямая трансляция на YouTube под названием «Relentless Doppleganger». Для этой трансляции Dadabots обучался музыке у канадской группы Archspire. В недавнем интервью CJ Carr рассказал, что система лучше восприняла быстрый и техничный металл Archspire, чем всё, что ей давали раньше.

«Большинство сетей, которые мы тренировали, создавали плохую музыку — музыкальный суп», — сказал CJ Carr в интервью порталу Motherboard. «Треки были нестабильны и буквально разваливались.».

Но с дет-металом выходные данные были настолько хороши, что музыканты запустили прямой эфир, который автономно воспроизводит всё, что генерирует нейронная сеть, в режиме реального времени. Результатом является душераздирающе интенсивный поток непрерывного дэт-метала.

Вы можете послушать прямую трансляцию Dadabots в плеере ниже.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥