Новости Hardware

На снижение выручки SK Hynix отреагировала планами сократить производство памяти

До момента истины, которым обычно становятся квартальные отчёты, представители и руководство компаний обычно сочатся оптимизмом. Когда настаёт время рассказать о результатах работы в течение очередного отчётного периода, приходится быть честными с инвесторами и журналистами. Компания SK Hynix в этом плане вела себя точно так же. Ещё совсем недавно руководство этого южнокорейского производителя памяти NAND и DRAM уверяло, что для дальнейшего значительного снижения цен на память нет видимых предпосылок. Но уже сегодня во время отчёта о работе в первом квартале 2019 года компания сообщила, что  снижение цен на память оказалось сильнее ожидаемого.

Как заявили в компании, консолидированная выручка за январь-март 2019 года составила 6,77 трлн вон ($5,88 млрд), операционная прибыль достигла значения 1,37 трлн вон ($1,19 млрд), а чистая прибыль равнялась 1,1 трлн вон ($960 млн). Операционная рентабельность производства составила 20 %, а чистая рентабельность ― 16 %. Поскольку падение цен на память оказалось сильнее прогнозируемого значения, а спрос на память не увеличился, выручка и операционная прибыль в первом квартале последовательно (в квартальном сравнении) снизились на 32 % и, соответственно, 69 %. По сравнению с результатами годичной давности эти показатели упали на 22 % и 69 %. Чистая прибыль компании за год сократилась на 65 % и за квартал упала на 68 %. Операционная рентабельность упала более чем вдвое.

SK Hynix

SK Hynix

Сезонный фактор и вялость на рынке серверов привели к снижению средней цены продаж на память на 27 % и к снижению поставок памяти в пересчёте на ёмкость на 8 %. На рынке NAND средняя цена продаж упала на 32 %, а поставки в пересчёте на ёмкость за квартал снизились на 6 %. Снижение выручки от производственной деятельности вынуждают компанию сфокусироваться на технологическом развитии, а не на производственном.

Во-первых, SK Hynix обещает увеличить пропорцию выпуска памяти с использованием техпроцесса 1Xnm. Это первое поколение техпроцесса класса 10 нм. Компания Samsung, кстати, уже переходит на третье поколение производства DRAM с нормами класса 10 нм. Начало поставок памяти производства класса 1Ynm компания SK Hynix планирует начать во второй половине этого года. Преимущественно это будет память для компьютеров и серверов. В частности, обещано сфокусироваться на выпуске серверных модулей памяти объёмом 64 Гбайт.

При производстве NAND-флеш компания собирается ликвидировать выпуск 3D NAND с 36- и 48-слоями как относительно дорогую в производстве. Вместо неё будет увеличена пропорция производства 72-слойной 3D NAND. Память с 96-слоями, которую уже выпускают конкуренты SK Hynix, компания начнёт выпускать во второй половине года. Для решения проблемы с низким спросом и снижением цен полномасштабный запуск в строй нового предприятия по выпуску NAND завода M15 FAB в Корее будет отложен до второй половины года. Это и другие мероприятия «сдерживания» должны снизить общий объём производства пластин с NAND компании на 10 % или сильнее по сравнению с прошлым годом. Компания обещает сконцентрироваться на экономии средств и на улучшении конкурентоспособности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥