Новости Hardware

Представлен робот для безопасного десантирования с высоты без парашюта

Группа инженеров из Университета Беркли, компании Squishy Robotics и разработчиков НАСА начала полевые испытания «упруго-жёсткого» робота для безопасного десантирования с высоты без парашюта. Изначально подобные роботы интересовали учёных из агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства для сброса с космических аппаратов на Титан, одну из лун Сатурна. Но на Земле тоже найдётся много применений роботизированным устройствам, которые можно быстро сбросить в нужном месте в нужное время. Например, в зону стихийных бедствий или в очаги техногенной катастрофы. Тогда роботы ещё до прибытия спасателей смогут оценить уровень опасности на местности, что снизит риск при спасательных работах.

Squishy Robotics

Squishy Robotics

В рамках полевых испытаний учёные начали сотрудничать со службами спасения Хьюстона и округа Лос-Анджелес. Как видно на видео, похожий на футбольный мяч робот, окружённый конструкцией из трёх пар труб с подпружиненными растяжками, сбрасывается с вертолёта с высоты 600 футов (183 метра) и остаётся в работоспособном состоянии после свободного падения на землю.

Реализованная в конструкции «податливого» робота схема называется «tensegrity» от сочетания слов tensional и integrity (по-русски, напряжённость и целостность). Жёсткие трубы, внутри которых натянуты тросы, постоянно испытывают силу сжатия, а растяжки испытывают натяжение. В совокупности такая схема является устойчивой к механическим деформациям при ударах. Кроме того, попеременно управляя натяжением тросов робота можно заставить перемещаться из одной точки в пространства в другую.

Как говорит одна из участниц проекта профессор механики Университета Беркли Элис Агогино (Alice Agogino), за последние 20 лет погибло около 400 сотрудников организации Красного Креста и Красного Полумесяца, которые часто первыми появляются в зоне бедствий. Если бы они располагали роботами для быстрого десантирования до прибытия спасателей на место, многих из этих смертей можно было бы избежать. Возможно, в будущем так и будет, а «мягкие» роботы до полёта на Титан станут привычным инструментом спасателей на Земле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥