Новости Hardware

Расходы Intel на освоение 10-нм техпроцесса в прошлом квартале превысили $500 млн

Представители Intel на квартальной отчётной конференции уже поясняли, что компании удалось ускорить производственный цикл изготовления 10-нм продуктов, уровень выхода годных изделий внушает оптимизм, всё это позволяет не только начать поставки серийных 10-нм процессоров второго поколения с третьего квартала, но и развернуть их полномасштабные поставки к четвёртому кварталу. Кроме того, Intel в этом году сможет выпускать больше 10-нм процессоров, чем рассчитывала изначально.

Intel приходится тратить средства не только на освоение 10-нм техпроцесса и подготовку к переходу на 7-нм техпроцесс, но и на расширение мощностей по выпуску 14-нм процессоров. Последняя статья расходов важна для Intel, поскольку действующий генеральный директор Роберт Суон (Robert Swan) едва ли не клятвенно пообещал, что в его бытность главой компании клиенты больше никогда не будут страдать от дефицита продуктов.

Между тем на сайте Intel появилась форма квартального отчёта 10-Q, в которой структуре расходов уделяется чуть больше внимания, чем в опубликованных в пятницу документах. Именно эта форма позволяет оценить величину негативного влияния расходов на освоение 10-нм технологии на норму прибыли компании в первом квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года норма прибыли Intel сократилась сразу на четыре процентных пункта.

Как поясняет производитель процессоров, около $530 млн ему пришлось потратить в прошлом квартале на выпуск инженерных образцов и подготовку к массовому производству 10-нм продуктов. Подчёркиваем, что речь идёт не только о процессорах, поскольку структура этих затрат оставляет место и для других изделий Intel, выпускаемых по 10-нм технологии.

В клиентском сегменте на соответствующие нужды было потрачено $275 млн. В серверном сегменте аналогичные расходы составили $235 млн. Сумма этих значений не даёт $530 млн, остаётся ещё около $20 млн на другие подразделения. Из известных продуктов Intel, которые должны выпускаться по 10-нм технологии, помимо центральных процессоров, можно вспомнить лишь программируемые матрицы, решения с высокой степенью интеграции семейства Snow Ridge для базовых станций в сетях 5G, а также ускорители нейронных сетей Nervana. Очевидно, их объёмы производства достаточно скромны, чтобы уложиться в лимит $20 млн. К сожалению, документация Intel структуры расходов по этим направлениям деятельности не раскрывает в той же степени, как для клиентских и серверных продуктов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥