Новости Hardware

ASUS обеспечила поддержку Ryzen 3000 большинству своих плат с Socket AM4

Подготовка к выходу процессоров AMD Ryzen 3000-й серии идёт полным ходом, ведь до их релиза остаётся всё меньше времени. И компания ASUS в качестве одного из этапов этой подготовки выпустила обновления BIOS с поддержкой новых чипов для многих своих актуальных материнских плат с Socket AM4.

ASUS Prime X470-PRO

ASUS Prime X470-PRO

ASUS посредством новых версий BIOS добавила поддержку будущих 7-нм процессоров Ryzen 3000 сразу 35 своим материнским платам. На самом деле, это все потребительские модели компании на базе микросхем системной логики AMD B350, X370, B450 и X470. К сожалению, ASUS не стала вдаваться в подробности относительно особенностей обновлений и того, что они принесут платам кроме, собственно, поддержки новых чипов.

Поэтому куда важнее будет отметить, что платы ASUS на базе младшей системной логики AMD A320 поддержку новых процессоров Ryzen 3000 не получили. Заметим, что ранее уже появлялись утечки, согласно которым новые 7-нм процессоры AMD и чипсет A320 будут несовместимы. Более того, другие производители материнских плат также пока что не обеспечили совместимость своих младших моделей на AMD A320 с 7-нм процессорами AMD. И если совместимости действительно не будет, то это нарушит обещание AMD поддерживать все новые процессоры на любых материнских платах с Socket AM4 вплоть до 2020 года.

ASUS EX-A320M-Gaming

ASUS EX-A320M-Gaming

Многие предположили, что совместимости Ryzen 3000 и AMD A320 помешают слабые подсистемы питания у материнских плат на этом чипсете. Однако 7-нм процессоры, наоборот, должны отличаться меньшим энергопотреблением, и как минимум младших представителей нового семейства нынешние платы начального уровня должны быть в состоянии принять.

Ещё одним ограничивающим фактором является объём памяти в микросхеме BIOS. Платы со 128 Мбит памяти BIOS попросту не смогут вместить все данные для обеспечения работы со всеми чипами под Socket AM4. Напомним, что не так давно, как раз по причине нехватки памяти, у некоторых плат в новых BIOS была удалена поддержка APU Bristol Ridge.

ASUS TUF B350M-Plus Gaming

ASUS TUF B350M-Plus Gaming

Однако надежда, как известно, умирает последней. ASUS, как и ранее MSI, заявила, что работает над расширением списка материнских плат, которые смогут принять процессоры Ryzen 3000. Компании продолжают тестирование, так что, возможно, хотя бы некоторые платы на A320 получат поддержку новых процессоров AMD в том или ином виде.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥