Новости Hardware

Квартальный отчёт Western Digital: низкие цены на твердотельную память не позволили обойтись без убытков

Производители твердотельной памяти, коим отчасти является корпорация Western Digital, в условиях снижения цен на продукцию этого типа склонны демонстрировать пессимизм, но исполнительный директор компании Стив Миллиган (Steve Milligan) на отчётном мероприятии заявил, что рынок вёл себя в соответствии с ожиданиями, а некоторые предвестники роста даже позволяют WDC связывать осторожный оптимизм со вторым полугодием. На направлении жёстких дисков готовятся к выпуску модели объёмом 16–18 Тбайт, которые будут дешевле в производстве, чем у конкурентов. В совокупности, валовая ёмкость отгруженных в корпоративном сегменте накопителей по итогам года может вырасти на 30 %, а не на 20 %, как ожидалось ранее.

В календаре WDC только месяц назад завершился третий квартал 2019 фискального года, поэтому аннотации в таблицах не должны вводить вас в заблуждение. Выручка от итогам периода составила $3,7 млрд, что на 13 % меньше результата предыдущего квартала, и на 27 % меньше выручки аналогичного периода прошлого года. Больнее всего снижение цен на твердотельную память ударило по норме прибыли: она сократилась с 43,4 % годом ранее до 25,3 %. Как поясняют представители компании, пришлось учесть удешевление нереализованных складских запасов. Последние увеличились с 79 до 101 дня, а оборот капитала замедлился на 73 %.

По сравнению с предыдущим кварталом, средняя цена реализации условной единицы ёмкости твердотельной памяти уменьшилась на 23 %. В этих условиях не удалось избежать операционных убытков в размере $394 млн, а чистые убытки достигли $581 млн. Бороться с убытками WDC намеревается за счёт сокращения объёмов выпуска памяти и уменьшения расходов.

Жёсткие диски выступили лучше ожиданий

Классические жёсткие диски продавались в минувшем квартале лучше, чем ожидали руководители WDC. Естественно, спрос рос преимущественно в корпоративном секторе, где были востребованы накопители на магнитных пластинах большого объёма. Хотя за год в серверном сегменте количество проданных жёстких дисков уменьшилось с 7,6 млн до 5,6 млн штук, валовая ёмкость жёстких дисков по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на 13 %. Более того, выручка от реализации жёстких дисков осталась на уровне предыдущего квартала. Норма прибыли от выпуска жёстких дисков сохраняется на уровне 29 % против 33 % годом ранее.

Всего за квартал было реализовано 27,8 млн жёстких дисков, минимум за последние пять кварталов. Но средняя цена реализации при этом выросла с $72 до $73. Спрос на ПК снижался медленнее, чем ожидалось, но в клиентском сегменте неплохо выступили твердотельные накопители марки, включая продукты на основе памяти типа BiCS4. Продолжает увеличиваться популярность внешних твердотельных накопителей WDC. Средняя удельная ёмкость твердотельного продукта марки за год выросла на 44 %, и это обусловлено преимущественно динамикой цен.

Представители WDC заострили внимание на использовании телескопами, которые помогли построить изображение так называемой «чёрной дыры», жёстких дисков данной марки с гелиевым наполнением. Они хорошо зарекомендовали себя в условиях больших высот и перепадов температур.

В текущем квартале WDC будет существенно увеличивать объёмы выпуска жёстких дисков объёмом 14 Тбайт. До конца года будут выпущены жёсткие диски объёмом 16 Тбайт и 18 Тбайт, которые будут использовать традиционную структуру магнитных пластин и «черепичную», соответственно. В обоих случаях запись данных будет осуществляться при воздействии микроволн (MAMR). Компания Toshiba готова опередить WDC в коммерческой реализации данной технологии записи, но последняя обещает, что обойдёт конкурента по себестоимости изделий, поскольку они будут использовать меньшее количество магнитных пластин и головок. Если учесть, что Toshiba планирует в стандартном корпусе разместить девять магнитных пластин, то у WDC их должно быть не более восьми штук.

Цены на память подорвали финансовые показатели

Оставаясь крупным производителем твердотельной памяти, WDC страдает от снижения цен на этот вид продукции. В минувшем квартале выручка от реализации твердотельной памяти не превысила $1,6 млрд. Норма прибыли по данному виду продукции снизилась за год с 55 % до 21 %. До конца календарного 2019 года WDC планирует сократить объёмы выпуска памяти на 10–15 процентов. В текущем квартале доля памяти типа BiCS4 в структуре поставок достигнет 25 %, хотя в клиентском сегменте поставки соответствующих накопителей только начались. Корпоративным клиентам будут предложены накопители с поддержкой протокола NVMe, построенные на контроллерах собственной разработки.

Память семейства BiCS4 обладает трёхмерной компоновкой и 96-слойной структурой. По словам производителя, она предлагает самую низкую себестоимость изготовления в отрасли, а потому во втором полугодии WDC переведёт на её выпуск весомую часть производственных мощностей. Сворачивается производство на предприятии в Куала-Лумпуре, переносится производство из Таиланда на Филиппины. Эти преобразования необходимы для снижения затрат. И всё же, к концу года WDC ожидает роста совокупных объёмов выпуска твердотельной памяти во всей отрасли более чем на 30 %. Это меньше, чем ожидалось ранее.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥