Оригинал материала: https://3dnews.ru/986737

Финансовый отчёт Google: всё вроде бы неплохо, но и ничего хорошего

Компания Alphabet, владеющая интернет-гигантом Google, опубликовала финансовые итоги своей деятельности в первом квартале 2019 года. Согласно отчётной документации, её выручка за указанный период составила $36,3 млрд, что на 17 % больше по сравнению с прошлогодней первой четвертью. Тем не менее, темп роста выручки заметно замедлился, ведь увеличение в 2018 году по отношению к году 2017 было более ощутимым и равнялось 26 %.

Смартфоны семейства Google Pixel не оправдали надежд по продажам

Смартфоны семейства Google Pixel не оправдали надежд по продажам

Как отметила финансовый директор Alphabet Рут Порат (Ruth Porat), основными «двигателями» роста выручки корпорации являлись мобильный поиск, видеохостинг YouTube и облачный сервис Cloud. При этом численность сотрудников компании превысила 100 000 человек, в то время как годом ранее этот показатель едва превышал 85 000.

Однако не всё в отчёте столь радужно. В графе «операционная прибыль» за первый квартал 2019 года указана сумма $6,6 млрд, в то время как годом ранее корпорация заработала $7,6 млрд. Ещё большая разница наблюдается по чистой прибыли, которая снизилась с $9,4 млрд до $6,65 млрд. Сразу после объявления этих результатов акции холдинга Alphabet подешевели на 7 %. Очевидно, ситуацию усугубило наложение на Google штрафа в размере €1,49 млрд. По принятому в конце марта решению Еврокомиссии, эту сумму интернет-гигант выплатит за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы.

Далеки от идеала были и дела Google на поприще производства устройств под собственным брендом. И хотя компания не раскрыла финансовые показатели своего «аппаратного» бизнеса в отдельности, финансовый директор Рут Порат призналась, что продажи смартфонов Pixel сократились под влиянием рынка флагманских смартфонов. В чём именно заключалось это влияние, она не уточнила, но, скорее всего, имелись в виду сразу несколько негативных факторов, в том числе конкуренция со стороны Samsung и Apple и тенденция к увеличению цены премиальных аппаратов, которая сейчас колеблется в районе $1000, вынуждая потребителей откладывать покупку новых устройств. Исправить положение, возможно, поможет выпуск более доступных модификаций Pixel 3a и 3a XL, анонс которых ожидается в мае в рамках конференции Google I/O. Тогда же будет анонсирована новая версия операционной системы Android — Android Q.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/986737