Новости Software

Глава Google: издатели хотят увидеть нашу приверженность игровой платформе Stadia

Крупные игровые издательства заинтересованы перспективами облачной игровой платформы Google Stadia, но в первую очередь хотят увидеть от Google долгосрочную приверженность этому направлению. Об этом сказал исполнительный директор Google Сундар Пичай (Sundar Pichai) во время сессии ответов на вопросы инвесторов и акционеров на телефонной конференции после финансового отчёта Alphabet.

Стивен Джу (Stephen Ju) из компании по оказанию финансовых услуг Credit Suisse спросил, не было ли каких-то отказов со стороны издателей игр. Господин Пичай сказал, что как таковых отказов не звучало, но всё же отметил, что издатели проявляют некоторую осторожность. «Они хотят видеть нашу приверженность проекту — и мы её демонстрируем, прилагаем все усилия, чтобы привлечь инвестиции крупных игровых компаний, — подчеркнул он. — Так что сейчас прикладываются большие усилия с обеих сторон, и такая связка работает хорошо».

Говоря же о реакции компаний из игровой индустрии на саму идею службы потоковой дистрибуции с миллиардами (потенциально) конечных игроков на любых типах устройств, руководитель подчеркнул, что Google встречает большой энтузиазм партнёров.

«Мы сталкиваемся с сильным интересом и восторженным отношением: думаю, что они видят в Stadia огромную возможность, точку перелома, но одновременно осознают технические проблемы, связанные с этим, — сказал он. — Впрочем, как только они знакомятся с технологией на практике и реальным окружением, платформа их полностью покоряет. И поэтому мы ведём переговоры по всем направлениям. Думаю, что мы смогли привлечь серьёзное и долгосрочное внимание участников индустрии, которые уже инвестируют в нашу платформу. Поэтому дело теперь за нами: мы должны собрать всё это вместе и осуществить запуск привлекательной для игроков службы позже в этом году».

Stadia была анонсирована на GDC в марте и предлагает игры в разрешении до 4K при 60 кадрах/с, транслируемые в потоковом режиме на различные устройства, включая смартфоны, планшеты, настольные компьютеры, ноутбуки и даже телевизоры через Chromecast. За серверную часть отвечает платформа AMD на основе особой версии графики Vega, а для минимизации задержек Google создала собственный игровой контроллер, подключаемый к облаку напрямую. Разработчики могут использовать несколько ускорителей, чтобы добиться впечатляющих эффектов и преодолеть ограничения одного ГП — это было показано в особой демонстрации 3DMark.

Среди заявленных игр пока названы только две — Assassin's Creed Odyssey и Doom Eternal, хотя движок Unity уже обзавёлся ранней поддержкой Stadia. На первых порах, впрочем, потенциал платформы вряд ли будет раскрыт — на это будут способны только эксклюзивы, которые, как сообщается, уже готовит новое игровое подразделение Google — Stadia Games and Entertainment.

Google собирается предложить ряд уникальных функций в своей облачной игровой службе, включая интеллектуальные художественные фильтры. Поисковый гигант уверяет, что обладает самыми передовыми центрами обработки данных, а в Stadia заинтересованы очень многие издатели. Общаясь с представителями GamesIndustry.biz во время GDC, вице-президент Google Stadia Фил Гаррисон (Phil Harrison) заявил, что это начало неизбежного и окончательно ухода индустрии от специализированных игровых консолей. А позже он же уверил, что 30–35 Мбит/с будет достаточно для трансляции игр в 4K.

Однако это не первый потоковый игровой сервис, обещающий революцию. Сможет ли Google переломить судьбу этого направления и вывести очередную платформу из нишевого на массовый рынок — увидим уже после запуска Stadia.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥