Оригинал материала: https://3dnews.ru/986771

Курс акций AMD: второе полугодие станет моментом истины

Квартальный отчёт AMD будет опубликован, когда на основной части России уже наступит первое мая. Некоторые аналитики в ожидании квартальной отчётности делятся прогнозами по дальнейшему направлению движения курса акций компании. Дело в том, что с начала текущего года акции AMD подорожали на 50 %, преимущественно на фоне оптимизма, связываемого со вторым полугодием, а не реальными достижениями компании в первой половине года.

Ресурс Seeking Alpha публикует консолидированный прогноз, озвучиваемый отраслевыми аналитиками накануне выхода квартальной отчётности AMD. По мнению большинства экспертов, выручка компании по итогам первого квартала достигнет $1,26 млрд. Это на 23,6 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но нужно учитывать, что на прошлогоднюю выручку мог существенно влиять «криптовалютный фактор», хотя сама компания стремилась всячески занижать его значимость.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

За последние два года, как утверждает источник, AMD удавалось превосходить прогнозируемые величины по выручке в 63 % случаев, а прогнозы по удельному доходу на одну акцию оправдывались в 75 % случаев.

Опирающиеся на технический анализ динамики курса акций AMD представители Mott Capital Management утверждают, что наблюдается достаточно количество индикаторов удорожания акций компании после выхода квартальной отчётности. Во многом настроения инвесторов будут завтра определяться прогнозами на второй квартал, которые должна будет озвучить глава AMD Лиза Су (Lisa Su). Аналитики сходятся во мнении, что в текущем квартале компания выручит около $1,52 млрд. Если собственный прогноз AMD окажется хуже ожиданий рынка, это окажет давление на курс акций.

Со вторым полугодием надежды на рост экономических показателей связывают многие игроки рынка, а не только AMD, которая к тому времени выведет на рынок свои 7-нм центральные процессоры, как серверные, так и клиентские. По формальным критериям, у Intel в сегменте серверных процессоров всё не очень хорошо: трудности с освоением 10-нм технологии откладывают появление серверных процессоров Ice Lake-SP до 2020 года. Однако на недавней квартальной конференции глава Intel выразил уверенность, что и с 14-нм процессорами Xeon в арсенале компания будет успешно конкурировать с 7-нм процессорами AMD EPYC.

Важно понимать, что экспансия 7-нм процессоров EPYC в серверном сегменте не может быть молниеносной в силу традиционной консервативности этого сектора. Даже по собственным прогнозам AMD, доля продукции этой марки в сегменте процессоров для серверного применения не превысит 10 % к концу текущего года. После выхода 7-нм процессоров поколения Rome рост будет активным, но преимущественно за счёт «эффекта низкой базы», а не в абсолютном выражении. С другой стороны, на норме прибыли AMD рост популярности серверных процессоров скажется положительно. С момента выхода процессоров с архитектурой Zen первого поколения компании удавалось стабильно увеличивать норму прибыли.

Эксперты Susquehanna вообще предпочли занять нейтральную и выжидательную позицию. Дальнейшая динамика курса акций, по их словам, будет зависеть от озвученных Лизой Су ожиданий на второй квартал и весь 2019 год. Аналитики предупреждают, что одной из проблем для AMD является отсутствие длительной непрерывной истории работы без убытков в течение нескольких кварталов подряд. При такой волатильности показателей инвесторам полагаться только на благоприятные ожидания было бы слишком рискованно.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/986771