Новости Hardware

Поставки 7-нм процессоров AMD EPYC начнутся в этом квартале, анонс намечен на следующий

Квартальный отчёт AMD принёс вполне закономерное упоминание 7-нм процессоров EPYC с архитектурой Zen 2, на которые компания возлагает особые надежды в укреплении своих позиций в серверном сегменте, а также повышение нормы прибыли в совокупном выражении. Лиза Су (Lisa Su) сформулировала график вывода этих процессоров на рынок достаточно оригинально: поставки серийных процессоров Rome начнутся в текущем квартале, но формальный анонс намечен только на третий квартал.

Глава AMD также напомнила, что в начале этого года сформулировала цели по увеличению доли рынка в сегменте серверных процессоров следующим образом: в течение ближайших шести кварталов изделия марки должны занять долю рынка, измеряемую двузначным количеством процентов. К концу текущего года доля процессоров EPYC может достичь 10 %, но во втором полугодии основную часть поставок будут формировать процессоры Naples, относящиеся к предыдущему поколению.

Производительность процессоров Rome вдохновляет AMD, поскольку в операциях с плавающей запятой они окажутся в четыре раза быстрее Naples, а в пересчёте на один процессорный разъём удельное быстродействие увеличится в два раза. В совокупном объёме выручки за первый квартал на долю серверных центральных и графических процессоров приходилось до 15 %, как отметили представители AMD. В ближайшие два года одним из активных источников роста выручки компании будет сегмент графических процессоров для серверного применения. Норма прибыли в этом сегменте будет выше, чем по всем остальным видам деятельности AMD.

Когда Лизу Су на квартальном мероприятии спросили, опасается ли она конкуренции со стороны серверных процессоров, включая ценовую, она невозмутимо ответила, что компания всегда считала данный сегмент рынка очень конкурентным, а теперь конкуренция только усилится. Цену покупки процессора не стоит считать самым важным фактором в серверном сегменте, не менее важна совокупная стоимость владения. Лиза Су убеждена, что многокристальная компоновка процессоров EPYC и передовой 7-нм техпроцесс изготовления позволят AMD предложить преимущество по соотношению производительности и энергопотребления.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Павел Дуров назвал WhatsApp инструментом слежки и посоветовал держаться от этого мессенджера подальше 2 ч.
Минцифры РФ пока не собирается тратить государственные деньги на создание отечественного игрового движка 2 ч.
Google представила нейросеть, которая генерирует HD-видео по текстовому описанию 2 ч.
Facebook изменила алгоритмы подбора контента в пользовательских лентах — теперь они станут более персонализированными 3 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: Blizzard снимет требование привязки номера телефона с игроков Overwatch 2, но не всех 4 ч.
Sega поработала над оптимизацией: разогнать Sonic Frontiers до 60 кадров/с смогут владельцы даже не самых мощных ПК 4 ч.
Microsoft стала на шаг ближе к поглощению Activision Blizzard — бразильский регулятор не поддержал Sony 5 ч.
Придётся набраться терпения: CD Projekt раскрыла примерные сроки разработки следующей The Witcher 5 ч.
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 7 ч.
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 16 ч.
Biostar представила материнскую плату Racing B650EGTQ для процессоров Ryzen 7000 20 мин.
Samsung рассказа об успехах на рынке памяти: GDDR7 и более ёмкая DDR5 уже в разработке, 1-Тбит чипы V-NAND выйдут к концу года 31 мин.
Toyota устранила дефект электромобилей bZ4X, из-за которого колёса могут отделить во время движения 2 ч.
Intel добилась рекордного выхода годных квантовых чипов — 95 % 3 ч.
Выбраны шесть площадок для размещения квантовых компьютеров в Европе по проекту EuroHPC JU 3 ч.
Китайская BYD закрепилась на втором месте среди крупнейших производителей тяговых аккумуляторов 4 ч.
Материнские платы ASUS на Intel Z790 для Core 13-го поколения отметились в европейских магазинах — от 270 до 1400 евро 4 ч.
Рынок ПК будет падать следующие два года и это навредит бизнесу AMD, считают аналитики 5 ч.
SpaceX осуществила 45-й запуск ракеты в 2022 году — на орбиту вывели очередную партию из 52 спутников Starlink 5 ч.
Симуляция космической миссии сроком 1 год в рамках проекта SIRIUS состоится, даже если NASA откажется от участия 6 ч.