Новости Hardware

Seagate готова представить жёсткие диски объёмом 20 Тбайт в 2020 году

На квартальной отчётной конференции Seagate глава компании признался, что в конце марта начались поставки жёстких дисков объёмом 16 Тбайт, которые сейчас тестируются партнёрами и клиентами этого производителя. Использующие технологию подогрева магнитных пластин с помощью лазера (HAMR) накопители, как отметил исполнительный директор Seagate, воспринимаются клиентами положительно: «Они просто работают». А ведь ещё несколько лет назад вокруг всей технологии HAMR курсировало немало слухов о её недостаточно высокой надёжности, и конкуренты Seagate не торопились брать её на вооружение. Следует учитывать, впрочем, что поставлять такие жёсткие диски серийно Seagate не готова, и коммерческое применение технологии HAMR начнёт только после выпуска накопителей объёмом 20 Тбайт.

Если разобраться, Toshiba долгое время делала упор на увеличение количества магнитных пластин в корпусе жёсткого диска, а новшества типа той же «черепичной» структуры (SMR) внедрять не торопилась. В итоге она подошла к рубежу ёмкости в 16 Тбайт с классической структурой магнитных пластин и только при штурме рубежа в 18 Тбайт начнёт использовать SMR, хотя допускает и сочетание обычных пластин с технологией MAMR, подразумевающей воздействие на носитель при помощи микроволн. Зато для Toshiba размещение в одном корпусе формфактора 3,5" девяти магнитных пластин является пройденным этапом, и компания задумывается о создании накопителей с десятью магнитными пластинами.

Увлечение Toshiba повышением плотности размещения магнитных пластин даже послужило мишенью для упрёков со стороны Western Digital Corporation, представители которой на квартальной отчётной конференции заявили, что её жёсткие диски объёмом 16 Тбайт из восьми магнитных пластин с технологией MAMR окажутся в производстве дешевле изделий конкурентов. «Черепичный» метод WDC освоит при выпуске накопителей объёмом 18 Тбайт, которые выйдут до конца текущего года. При производстве накопителей ёмкостью свыше 20 Тбайт в следующем десятилетии WDC будет использовать не только технологию MAMR, но и два независимых блока головок (актуаторов).

Последнее решение компанией Seagate тоже внедряется, и на квартальной конференции руководство пояснило, что именно переход на два блока головок способен обеспечить существенный прирост в скорости передачи данных, необходимый, например, при интенсивной работе с видео. В апреле компания демонстрировала предсерийную версию жёсткого диска объёмом 16 Тбайт с технологией HAMR, поставки образцов таких накопителей начались с конца марта, но в серию они не пойдут. Через год, как считают представители Seagate, модели объёмом 16 ТБайт будут главными источниками выручки компании в серверном сегменте. Серийные варианты продуктов данного объёма будут сочетать «перпендикулярную» запись с TDMR на девяти пластинах, на «черепичную» запись Seagate перейдёт только при производстве накопителей объёмом 18 Тбайт, но они обойдутся без ухищрений типа HAMR.

В 2020 календарном году Seagate представит жёсткие диски объёмом 20 Тбайт с технологией HAMR. Со временем она позволит создавать жёсткие диски объёмом свыше 40 Тбайт, но все конкуренты Seagate обещают примерно то же самое, с использованием несколько иного набора технологий, поэтому борьба на рынке накопителей обещает развернуться нешуточная.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥