Новости Hardware

AMD верит в способность TSMC удовлетворить спрос на 7-нм продукты

При подведении итогов первого квартала руководство TSMC посетовало на недостаточно высокую степень загрузки производственных линий, сославшись на падение спроса на смартфоны, компоненты для которых формируют около 62 % выручки компании. При этом компоненты для компьютеров пока обеспечивают не более 10 % выручки TSMC, хотя тайваньские издания при каждом удобном случае твердят, что во втором полугодии клиентами TSMC на направлении 7-нм техпроцесса станут многие крупные компании, включая AMD и NVIDIA. Более того, даже подразделение Intel по имени Mobileye на период интеграции в структуру материнской корпорации не стало рвать старые производственные связи и заказывает выпуск процессоров EyeQ по 7-нм технологии именно у TSMC.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

На юбилейных мероприятиях представители AMD неоднократно подчёркивали, что 2019 год будет для компании беспрецедентно богатым на премьеры новых продуктов, и многие из них будут выпускаться по 7-нм технологии в исполнении TSMC. Ускорители вычислений и графические решения поколения Vega уже перешли на 7-нм технологию, в третьем квартале к ним присоединятся более доступные графические решения с архитектурой Navi. Поставки 7-нм процессоров EPYC семейства Rome компания AMD начинает в этом квартале, хотя формальный анонс состоится только в третьем. Наконец, близок анонс 7-нм процессоров Ryzen третьего поколения, но о них глава AMD на торжественном ужине, посвящённом пятидесятилетию компании, пообещала рассказать в «ближайшие недели».

TSMC справится с заказами AMD на выпуск 7-нм изделий

При таком обилии новинок вопрос о способности TSMC удовлетворить спрос AMD назревал сам собой, и на торжественном ужине он был озвучен кем-то из гостей мероприятия. Лиза Су (Lisa Su) без колебания заявила, что полностью уверена в способности TSMC снабжать AMD выпускаемыми по 7-нм технологии продуктами в нужных объёмах. К тому же, заметила она, центральные процессоры с архитектурой Zen 2 не целиком выпускаются с использованием 7-нм технологии. Кристалл с контроллерами памяти и интерфейсами ввода-вывода по 14-нм технологии будет для них выпускать GlobalFoundries, и такая специализация позволит частично разгрузить мощности TSMC.

Ставку на 7-нм технологию AMD сделала несколько лет назад, как пояснил технический директор компании Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). Заблаговременно было решено и использовать так называемые «чиплеты». Подобные решения не принимаются в последний момент, и Марк призвал общественность осознавать длительность цикла проектирования новых продуктов.

Лиза Су добавила, что сам по себе 7-нм техпроцесс в нынешней ситуации не определяет победителя или проигравшего на рынке. Только в связке с принятыми архитектурными решениями он способен предоставить AMD «уникальное конкурентное положение».

Для устойчивого развития AMD должна поддерживать высокие средние цены

Мы уже отмечали недавно, что в первом квартале компании удалось поднять среднюю цену реализации продуктов на 4 %, хотя она и не уточняет удельный вес каждой категории продуктов в этом влиянии. Взят курс и на увеличение нормы прибыли, по итогам текущего года она должна выйти на уровень выше 41 %. В ближайшие годы AMD будет стремиться к тому, чтобы этот показатель приблизился к 44 %, как отметил финансовый директор Девиндер Кумар (Devinder Kumar).

На волне эмоционального подъёма Лиза Су на торжественном ужине заявила, что AMD должна оставаться «великолепной компанией», ей необходимо выпускать «великолепные продукты», но чтобы делать это, придётся поддерживать адекватный уровень средних цен и нормы прибыли. Для развития нужны деньги, а их компания получает не только от кредиторов и акционеров, но и за счёт получения прибыли. Зато в способности процессоров AMD год от года становиться лучше глава компании не сомневается. Продукция марки должна становиться всё популярнее и более узнаваемой. В идеале AMD хотелось бы стать лидером рынка высокопроизводительных вычислений.

Потребители должны понимать, как заверила Лиза Су, что AMD является их лучшим партнёром. Исполнительный директор компании очень ценит способность энтузиастов разбираться в нюансах работы технологий, во всех технических характеристиках продуктов. Компания старается постоянно поддерживать обратную связь с клиентами, как уже не раз отмечалось ранее. Впрочем, и про акционеров она не забывает, стараясь повышать финансовую отдачу от своей деятельности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥