Новости Software

Хакер требует выкуп за восстановление удалённых Git-репозиториев

Сетевые источники сообщают о том, что сотни разработчиков обнаружили исчезновение кода в их Git-репозиториях. Неизвестный хакер угрожает опубликовать код, если его требования о выкупе не будут выполнены в указанный срок. Сообщения об атаках появились в субботу. По всей видимости, они скоординированы через хостинг-сервисы Git (GitHub, Bitbucker, GitLab). Всё еще остаётся непонятным, каким образом атаки были осуществлены.

Сообщается, что хакер удаляет из репозитория весь исходный код, а вместо него оставляет сообщение, в котором просит заплатить выкуп в размере 0,1 биткоина, что приблизительно равно $570. Хакер также сообщает, что весь код сохранён и находится на одном из подконтрольных ему серверов. Если в течение 10 дней выкуп не поступит, то он обещает разместить похищенный код в открытом доступе.

Текст сообщения, которое хакер оставляет жертвам взлома

Текст сообщения, которое хакер оставляет жертвам взлома

По данным ресурса BitcoinAbuse.com, который занимается отслеживанием биткоин-адресов, замеченных в подозрительных действиях, за последние сутки для указанного адреса было зафиксировано 27 отчётов, в каждом из которых находился одинаковый текст.

Часть пользователей, которые подверглись атаке неизвестного хакера, сообщили о том, что использовали недостаточно надёжные пароли для своих аккаунтов, а также не удаляли токены доступа для приложений, неиспользуемых длительное время. Судя по всему, хакер осуществил сканирование сети с целью поиска файлов конфигурации Git, обнаружение которых позволило извлечь пользовательские учётные данные.

Директор по безопасности GitLab Кэти Ванг (Kathy Wang) подтвердила наличие проблемы, сказав, что расследование инцидента было начато ещё вчера, когда была получена первая жалоба пользователя. Она также сообщила, что удалось определить учётные записи, которые были взломаны, их владельцев уже оповестили. Проделанная работа помогла подтвердить предположение о том, что пострадавшие использовали недостаточно надёжные пароли. Пользователям рекомендуется применять специальные инструменты управления паролями, а также двухфакторную аутентификацию, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем в будущем.

Участники форума StackExchange изучили ситуацию и пришли к выводу, что хакер не удаляет весь код, а меняет заголовки Git-коммитов. Это означает, что в ряде случаев пользователи смогут восстановить утраченный код. Столкнувшимся с проблемой пользователям рекомендуется связаться с поддержкой сервисов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥