Новости Software

Впервые в мире: в ответ на кибератаку Израиль немедленно нанёс авиаудар

Армия обороны Израиля (АОИ) заявила, что остановила попытку кибератаки, начатой Хамасом в минувшие выходные, с помощью ответного воздушного удара по зданию в Газе, откуда, как утверждают военные, осуществлялась цифровое нападение. Считается, что это первый случай в истории, когда военные в реальном времени ответили физическим насилием на кибератаку.

В эти выходные произошла очередная вспышка насилия: за три дня Хамас выпустил более 600 ракет по Израилю, а АОИ нанесла собственные удары по сотням целей, которые она охарактеризовала как военные. К настоящему времени по меньшей мере 27 палестинцев и четыре израильских мирных жителя были убиты, а количество раненных перевалило за сотню. Напряжённость в отношениях между Израилем и Хамасом за последний год возросла — периодически вспыхивают протесты и насилие.

Во время субботней битвы АОИ заявила, что Хамас начал кибератаку против Израиля. Какая конкретно была цель атаки — не сообщается, но издание The Times of Israel утверждает, что атакующие стремились нанести ущерб качеству жизни израильских граждан. Оно же сообщило, что атака не была сложной и была быстро остановлена.

Представитель армии Израиля заявил: «Хамас больше не имеет кибер-возможностей после нашего воздушного удара». АОИ выпустила видео, на котором запечатлён удар по зданию, из которого якобы производилась кибератака:

Этот конкретный инцидент стал первым случаем, когда военные ответили на кибератаку применением силы прямо во время ведущейся битвы. США в 2015 году атаковали члена ИГИЛ после того, как он опубликовал записи американских военнослужащих в Интернете, но эта атака не проходила в режиме реального времени. Реакция Израиля на действия Хамаса знаменует собой первый случай, когда страна немедленно ответила военной силой на кибератаку во время активной фазы конфликта.

Атака поднимает серьёзные вопросы об инциденте и его значении в будущем. Общий принцип ведения войны и международные гуманитарные законы гласят, что ответные нападения должны быть пропорциональными. Никто в здравом уме не согласится, что ядерный удар по столице — адекватная реакция на гибель одного солдата в пограничной стычке. Учитывая, что АОИ признали, что предотвратили кибератаку ещё до авиаудара, был ли последний уместен? В любом случае, это тревожный признак эволюции современной войны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥