Новости Hardware

Самый мощный суперкомпьютер мира будет использовать процессоры AMD с архитектурой, отличной от Zen 2

Компании AMD и Cray на этой неделе объявили, что к 2021 году запустят самую производительную суперкомпьютерную систему в мире, которая получила имя Frontier. Вполне ожидаемо, что заказчиком выступило Министерство энергетики США, хотя исполнительный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) в комментариях ресурсу Barron's перечислила вполне миролюбивые задачи, которые предстоит решать этому суперкомпьютеру: биологические исследования, расшифровка генома, предсказание погоды и поиск новых источников энергии.

Представители AMD дали весьма любопытные комментарии сотрудникам сайта The Next Platform, из которых становится более или менее понятно, какие именно компоненты AMD подготовила по заказу Cray. Как уже сообщалось ранее, специально для этого проекта AMD разработала не только центральные процессоры EPYC, но и ускорители вычислений Radeon Instinct на базе графических процессоров с памятью типа HBM (поколение не уточняется).

Загадка центральных процессоров нового суперкомпьютера

Вице-президент AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod) не стал пояснять, какие именно процессоры лягут в основу суперкомпьютера Frontier, но дал понять, какие процессоры в нём использоваться не будут. С его слов известно, что эти процессоры не будут использовать ни архитектуру Zen 2 готовящихся к анонсу в третьем квартале процессоров Rome, ни архитектуру следующего поколения, присущую процессорам Milan, которые должны выйти в 2020 году. Процессоры EPYC для Frontier будут разработаны под заказ конкретного клиента. Правда, Лиза Су не удержалась от соблазна пояснить, что процессоры для этого суперкомпьютера будут основаны на архитектуре, которая придёт на смену Zen 2. Можно предположить, что они получат модифицированную архитектуру Zen 3. Такие процессоры должны выпускаться по 7-нм технологии второго поколения, с элементами так называемой литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV).

В этом контексте, к слову, становится понятно, кого имела в виду глава AMD на недавней отчётной конференции, упоминая о появлении в 2020 году нового клиента на направлении «заказных» компонентов, который никак не связан с сегментом игровых консолей. Можно предположить, что этим клиентом вполне мог оказаться Cray, ведь поставки процессоров придётся наладить до того, как суперкомпьютер будет запущен в 2021 году.

Форрест Норрод позволил себе пошутить, что если имя специализированных процессоров EPYC для проекта Frontier будет раскрыто, то оно напомнит всем очередной итальянский город. Серверные процессоры с архитектурами семейства Zen компания наделяет условными обозначениями в честь различных городов Италии: Неаполя (Naples), Рима (Rome) или Милана (Milan).

Графический компонент Frontier тоже скрывает свою архитектурную принадлежность

В случае с ускорителями вычислений Radeon Instinct компании AMD тоже придётся заняться адаптацией под нужды Cray. Сайт The Next Platform сообщает, что эти компоненты для Frontier не будут использовать архитектуры Vega или Navi, а будут созданы на заказ. Специальные наборы инструкций позволят графическим процессорам быстрее обрабатывать задания, типичные для серверных конфигураций и систем искусственного интеллекта.

Эффективности передачи данных между центральными и графическими процессорами в этой суперкомпьютерной системе тоже уделено особое внимание. AMD усовершенствовала свой скоростной интерфейс Infinity Fabric. На один центральный процессор будет приходиться до четырёх графических.

Представители Лаборатории Ок-Ридж, которой предстоит эксплуатировать суперкомпьютер Frontier, в максимально корректных выражениях дали коллегам с сайта The Next Platform понять, что затраты на покупку ускорителей вычислений с памятью типа HBM до сих пор съедали основную часть бюджета на строительство суперкомпьютерных систем. До недавних пор AMD продвигала графические процессоры с памятью типа HBM преимущественно в сегменте ускорения графики, но в последнее время активно продвигает их для нужд ускорения вычислений. В первом квартале именно положительная динамика поставок таких ускорителей помогла AMD поднять норму прибыли и среднюю цену реализации продуктов.

В суперкомпьютерном сегменте ускорители вычислений NVIDIA Tesla особого конкурентного сопротивления почти не встречали, и на ценовой политике этой компании данное обстоятельство сказывалось не лучшим образом. Теперь, когда AMD заручилась серьёзной поддержкой производителей суперкомпьютерных систем, цены могут приблизиться к более справедливому уровню, хотя память типа HBM продолжает оставаться дорогим удовольствием.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 13 мин.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 47 мин.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 56 мин.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 2 ч.
«Жаль, что их нельзя отключить полностью»: блогер сравнил Need for Speed Unbound с мультяшными эффектами и без них 2 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 3 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 6 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 7 ч.
Создатели Dead Island 2 показали геймплей за зомби и функцию голосового управления 7 ч.
THQ Nordic подтвердила дату выхода экшен-платформера SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake — предзаказ доступен и в российском Steam 7 ч.
BIWIN представила индустриальные SSD серий EP400 и EP310 для Arm-серверов и мобильных платформ 15 мин.
AAEON выпустила одноплатный компьютер UP Xtreme i12 с процессором Intel Alder Lake 23 мин.
Власти Китая разрешили американским инспекторам проверить компании, чтобы снять угрозу санкций 51 мин.
Видеокарты XFX Radeon RX 7900 XTX Merc 310 и RX 7900 XT Merc 310 показались на изображениях 58 мин.
ILIFE объявила скидки до 68 % на робот-пылесос V3s max, а также беспроводные пылесосы H11 и W150 2 ч.
В Японии озаботились проблемой дозаправки спутников в космосе — это поможет сократить засорение орбиты 2 ч.
Продажи коммутаторов для ЦОД растут везде, кроме региона EMEA 2 ч.
ASRock готовит премиальную видеокарту Radeon 7900 XTX Aqua OC с большим водоблоком 2 ч.
Самый протяжённый в мире подводный интернет-кабель 2Africa дотянется и до Индии 2 ч.
MEILIN AUTO представила в России гибриды премиум-класса Hongqi EHS9 и Li ONE 3 ч.