Новости Software

Онлайн-стратегия SIGNAL подскажет учёным сценарии начала Третьей мировой войны

Армии разных стран мира регулярно проводят военные игры, обсуждая за круглым столом варианты возникновения и пути развития вооружённых конфликтов. Сценарии силового противодействия и превентивных ударов, а также возможные последствия должны быть выверены заранее. Однако группа причастных всегда ограничена, как и наборы входящих данных для немедленного реагирования. Для учёных по социальным специальностям, которые изучают механизмы развития военных конфликтов в принятии решений теми или иными группами людей, было бы желательно собрать как можно больше информации о реакции на разнообразные события и о степени готовности нажать ту самую пресловутую «красную кнопку» для запуска ракет с ядерными боеголовками.

Lorenzo Vidali, Sandia National Laboratories

Lorenzo Vidali, Sandia National Laboratories

Вскоре учёные получат возможность собрать обширную базу данных по поведению ответственных за развитие военных конфликтов людей. Сделано это будет с помощью специально созданной онлайновой стратегии SIGNAL. Средства на разработку получены в виде гранта от Carnegie Corporation. Деньги выделены исследователям Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley). Также в проекте примут участие исследователи из таких американских научных центров, как Сандийские национальные лаборатории и Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса.

Исследование должно выявить реакции людей на многие случайные входящие данные, как экономические, так и военные, включая межгосударственные отношения, накопление ресурсов и распоряжение имеющимися средствами и силами. При этом учёным любопытно узнать, как и чем именно воспользуются игроки из наличного военного арсенала? Насколько легко и как часто играющие станут применять ядерное оружие? Это не редкость в стратегических играх, но впервые к вопросу обмена ударами столь грозным оружием будет применён научный подход со сбором обширной информации.

Кстати, изучением только лишь вопроса применения ядерного оружия игра не ограничится. В проекте будет возможность применять обычное вооружение и кибернетические атаки. В дальнейшем для изучения новых моделей поведения в выборе актуального метода воздействия на противника планируется ввести в игру дроны, лазеры, ИИ и другое.

Lorenzo Vidali, Sandia National Laboratories

Lorenzo Vidali, Sandia National Laboratories

Игра SIGNAL формально представлена 7 мая. Доступ к ней откроют с 15 мая, но игровое время ограничат несколькими часами по средам и четвергам. Доступ может быть впоследствии расширен. Данные по поведению игроков будут собираться до конца лета, после чего исследователи проведут анализ и сделают первые выводы. SIGNAL напоминает классические настольные игры, где играющий может возглавить одну из трёх гипотетических держав для накопления ресурсов и экспансии. На основе собранной статистики по поведению игроков в условиях предвоенного и военного времени и выбранных способов ведения военных конфликтов учёные рассчитывают выпустить актуальные рекомендации политикам и лицам, ответственным за глобальную политику.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥