Новости Hardware

Intel готовится улучшить ультрабуки: проект Athena обзаводится сетью лабораторий

На прошедшей в начале года выставке CES 2019 компания Intel рассказала о запуске инициативы под кодовым именем «Project Athena» (проект Афина), направленной на то, чтобы помочь производителям мобильных компьютеров с разработкой следующего поколения ультрабуков. Сегодня компания перешла от слов к делу и объявила о создании в рамках проекта сети открытых лабораторий. В течение последующих нескольких недель такие лаборатории появятся на предприятиях Intel в Тайбэе и Шанхае, а также в офисе компании в городе Фолсом, штат Калифорния.

Как сообщается, цель создания таких лабораторий состоит в том, чтобы Intel смогла помочь партнёрам в разработке следующего поколения тонких и лёгких мобильных компьютеров. В лабораториях Project Athena компания также собирается организовать тестирование компонентов независимых производителей на их соответствие требованиям, выдвигаемым в рамках проекта.

Не все компании, сотрудничающие с Intel, являются крупными производителями, обладающими собственными инженерными командами, способными выполнять полный цикл разработки мобильных устройств с нуля. Именно им и должны помочь открытые лаборатории Project Athena: в них инженеры Intel будут готовы оказывать партнёрам посильную помощь в проектировании и доведении до ума их разработок. Благодаря тому, что Intel будет проверять оборудование сторонних производителей на соответствие своим требованиям, партнёры смогут легко использовать в изделиях эталонные дизайны и одобренные компоненты.

Первые ноутбуки, построенные по лекалам Project Athena, как ожидается, выйдут во второй половине 2019 года. В программе принимают активное участие такие производители, как Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo, Microsoft, Samsung, Sharp и даже Google. В рамках инициативы Intel на этой неделе даже провела специальный симпозиум, на котором обсуждались вопросы подготовки первой волны систем, построенных на базе проекта. Компания уделяет столько внимания своей инициативе потому, что она хочет сделать будущее поколение тонких и лёгких ноутбуков на базе своей платформы новым ориентиром для отрасли: такие системы должны не только получить более современные характеристики, но и быть доступными с точки зрения стоимости.

Идея заключается в том, чтобы широко доступные на рынке модели ультрабуков постепенно стали лучше. Базовые принципы, в соответствие с которыми должны строиться выпущенные в рамках Project Athena ноутбуки нового поколения, уже известны. Предполагается, что они должны быть отзывчивыми, постоянно подключёнными к сети и как можно дольше работать от аккумулятора. Такие модели будут строиться на процессорах Intel Core энергоэффективных серий U и Y (вероятно, речь идёт о перспективных 10-нм процессорах), весить менее чем 1,3 кг и соответствовать высоким требованиям по минимально допустимой яркости экрана и времени работы от аккумулятора. При этом представители Intel говорят, что они не ожидают от нового поколения мобильных компьютеров какого-то радикального прорыва в характеристиках, а речь идёт скорее о совершенствовании дизайна для улучшения производительности и автономности.

Благодаря открытым лабораториям производители получат возможность предоставлять своё оборудование для проверки соответствия требованиям Project Athena и получать рекомендации по изменению конфигурации и выбору оптимальных компонентов, таких как аудио, дисплей, встроенные контроллеры, тактильные устройства, SSD, Wi-Fi и т.п. Цель Intel заключается в том, чтобы проблемы с дизайном решались на как можно более раннем этапе, и к моменту запуска ноутбуки подходили правильно спроектированными, настроенными и сконфигурированными. Причём это условие должно выполняться не только для решений ведущих компаний, но и для продуктов производителей второго эшелона.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий дизайнер The Chronicles of Riddick и The Darkness перешёл в MachineGames для работы над игрой об Индиане Джонсе 31 мин.
Microsoft Edge занял больше 11 % рынка настольных браузеров, но до Chrome ему ещё очень далеко 35 мин.
Альфа-тестирование ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader от создателей Pathfinder начнётся на следующей неделе, но не для всех 2 ч.
Google объявила лучшие приложения и игры 2022 года 2 ч.
Хакеры добыли настоящие сертификаты Samsung, LG и MediaTek и подписывают ими вирусы для Android 2 ч.
Twitter попытается вернуть рекламодателей большими скидками 2 ч.
Axenix обеспечит в России поддержку критичных для бизнеса IT-систем 2 ч.
VK Play привлекает всё больше российских разработчиков — больше половины приходят из Steam 3 ч.
Apple заблокировала обновление Coinbase Wallet, потому что захотела получать комиссию с комиссии за отправку NFT 3 ч.
Разработчик ещё одного эмулятора PlayStation 4 смог запустить первую трёхмерную игру 4 ч.
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS 45 мин.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техносигнатур инопланетной жизни 2 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 2 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 2 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 2 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 2 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 3 ч.
Электромоторы для электромобилей несут компании Nidec одни убытки, но к 2024 году всё изменится к лучшему 5 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 5 ч.
В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink 5 ч.