Новости Software

Kotlin стал приоритетным языком программирования для Android

Компания Google в рамках конференции Google I/O 2019 в блоге для разработчиков для операционной системы Android объявила, что язык программирования Kotlin теперь является предпочтительным языком для разработки приложений под её мобильную операционную систему, что означает его первичную поддержу со стороны компании во всех инструментах, компонентах и API по сравнению с другими языками. 

Многие новые API и компоненты для разработки теперь первыми будут доступны для разработчиков на языке Kotlin

Многие новые API и компоненты для разработки теперь первыми будут доступны для разработчиков на Kotlin (изображение: adhishlal.com)

«Разработка Android будет всё больше ориентироваться на Kotlin», — пишет Google в объявлении. «Многие новые API и компоненты Jetpack будут предлагаться первыми для Kotlin. Если вы начинаете новый проект, вы должны писать его на Kotlin. Код, написанный на Kotlin, часто означает для вас гораздо меньше кода как для ввода, так и для тестирования, и сопровождения».

Впервые официальная поддержка Kotlin в IDE Android Studio появилась в 2017 году

Впервые официальная поддержка Kotlin в IDE Android Studio появилась в 2017 году

Всего два года назад, на конференции I/O 2017, Google впервые объявила о поддержке Kotlin в своей IDE — Android Studio. Это стало неожиданностью, учитывая, что долгое время предпочтительным языком для разработки приложений для Android оставалась Java. Лишь немногие объявления на конференции в том году получили больше аплодисментов. За последние два года популярность Kotlin только возросла. По словам Google, более 50 % профессиональных разработчиков Android используют этот язык для разработки своих приложений, и в последнем опросе разработчиков Stack Overflow он считается четвёртым по популярности языком программирования в мире.

И, похоже, сейчас Google нашла смысл в том, чтобы увеличить свою поддержку Kotlin. «Мы объявляем, что следующий большой шаг, который мы предпринимаем, это то, что Kotlin станет для нас первым», — сказал Чет Хаазе (Chet Haase), инженер команды разработчиков Android UI Toolkit в Google.

«Мы понимаем, что не все ещё используют Kotlin, но мы верим, что вы должны попробовать», — продолжает Хаазе. «У вас могут быть веские причины по-прежнему использовать языки программирования C++ и Java, и это совершенно нормально. Они никуда не уходят.»

Стоит отметить, что Kotlin разработан компанией JetBrains, основанной нашими соотечественниками и имеющей офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, а также в Праге, Бостоне, Мюнхене и Амстердаме. Таким образом, Kotlin в значительной степени можно считать отечественной разработкой, достигшей мирового признания. Остаётся поздравить команду JetBrains с этим успехом и пожелать дальнейшего плодотворного развития.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods третьего поколения выйдут позже в этом году — уже стартовали поставки компонентов 34 мин.
MSI представила мощный ускоритель для майнинга CMP 50HX Miner 45 мин.
Смарт-часы Samsung Galaxy Watch Active 4 показались на рендерах со свежим дизайном 57 мин.
Aruba представила IoT-коммутаторы CX 4000i и CX 6000, а также обновление Aruba Central 59 мин.
В России планируют субсидировать отечественные электромобили — их производство стартует в следующем году 60 мин.
Apple оснастит iPhone подэкранным сканером отпечатков в 2022 году 3 ч.
Apple обновит iPhone SE в первой половине следующего года — он получит поддержку 5G и старый дизайн 4 ч.
NASA предположило, что у телескопа «Хаббл» мог сломаться центральный процессор — к счастью, на борту есть запасной 4 ч.
Lenovo представила беспроводную зарядку для ноутбуков 4 ч.
Криптовалютные ограничения Китая вынудят майнеров переехать в другие страны 5 ч.