Новости Hardware

Цены на память не вернутся к росту во втором полугодии

  • Одного лишь снижения цен на память недостаточно, чтобы вернуть спрос к росту.
  • Прибыль многих производителей памяти в первом квартале сократилась, некоторые из них терпят убытки.
  • Некоторые эксперты теперь выражают опасения, что в этом году цены на память не вернутся к росту.

Компания Samsung по итогам первого квартала столкнулась со снижением прибыли в два с половиной раза, и на этом фоне была вынуждена заблаговременно предупредить акционеров и инвесторов о данном явлении. Флагманские смартфоны Samsung продавались неплохо, а вот стремительно дешевеющая память портила финансовую статистику. Типичная реакция производителей памяти на кризис перепроизводства — уменьшение объёмов выпуска продукции. Корейский гигант ожидает, что во второй половине этого года падение цен на память типа NAND прекратится.

Компания SK Hynix столкнулась со снижением чистой прибыли на 65 %, средняя цена реализации памяти типа NAND снизилась на 32 %. Корейскому производителю пришлось принять решение об оптимизации ассортимента выпускаемой памяти с целью прекращения производства менее выгодных микросхем памяти. Ввод в строй новых производственных мощностей отложен до второго полугодия. Впрочем, эти меры лишь на 10 % сократят объёмы выпуска кремниевых пластин с памятью типа NAND по сравнению с прошлым годом.

Micron в марте этого года делилась оптимистичными прогнозами, согласно которым спрос и предложение на рынке памяти должны достичь равновесного состояния к августу этого года. Компания уже давно живёт в условиях жёсткой экономии, это позволило получить выручку выше прогнозируемого уровня, хотя и здесь наблюдалось заметное уменьшение относительно аналогичного периода прошлого года.

Источник изображения: Western Digital Corporation

Источник изображения: Western Digital Corporation

Western Digital Corporation, которая унаследовала производственные активы SanDisk, завершила первый квартал с убытками, хотя её бизнес по производству жёстких дисков демонстрировал результаты лучше ожиданий. Норма прибыли по выпуску твердотельной памяти за год снизилась с 55 % до 21 %. Компания объявила о намерениях сократить до конца года объёмы выпуска твердотельной памяти на величину до 15 %, но выразила робкую надежду, что в целом по отрасли к концу года объёмы производства памяти вырастут на 30 % с лишним.

Цены на твердотельную память лишь замедлят снижение во втором полугодии

Как отмечает ресурс DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники, оптимизм участников рынка относительно возможности роста спроса на память типа NAND не слишком уместен. Распространено мнение, что во втором полугодии вырастет спрос на память, применяемую в смартфонах, вырастут потребности в памяти для серверного применения.

Цены на NAND во втором полугодии не вернутся к росту, утверждает источник. Они уже достигли уровня, граничащего с себестоимостью, у многих производителей. В первом квартале, по крайней мере, мы повсеместно наблюдали, как норма прибыли в сегменте NAND у крупных игроков рынка опустилась до 15 % или 20 %. Если в этом квартале цены продолжат падение, уместнее будет говорить об убытках, а не прибыли.

Условий для возрождения спроса на память со стороны глобального серверного рынка тоже не возникает. Усугубляет положение обострение торговых противоречий между США и Китаем. Как отмечают тайваньские источники, падение цен на твердотельную память может прекратиться во втором полугодии, если спрос со стороны американских компаний, эксплуатирующих центры обработки данных, вернётся к росту в июне или июле.

Даже если падение цен на память типа NAND продолжится во втором полугодии, как считает президент Silicon Motion Technology, оно будет измеряться однозначными числами в процентах — по сути, заметно замедлится относительно первого полугодия.

DRAM-театр: здесь тоже рано радоваться, утверждают эксперты

Как отмечает ресурс Barron's со ссылкой на комментарии аналитиков Cowen, рассчитывать на разворот тренда по ценам на оперативную память во втором полугодии не стоит. По их мнению, цикл изменения спроса и предложения на память ещё не завершился, и цены не достигли дна. Изучив величину апрельских запасов памяти в отрасли, авторы прогноза утверждают, что они всё ещё слишком велики для «разворота» в текущем году. Особенно тяжёлым для отрасли может оказаться третий календарный квартал.

Специалисты Morgan Stanley на примере курса акций Micron озвучивают ещё более пессимистичный прогноз. Они считают, что цены на оперативную память не вернутся к росту не только в этом году, но и в следующем. К середине года, как они ожидают, величины складских запасов памяти превысят 25-летний максимум. Соответственно, и Micron не сможет увеличить доходы до августа 2020 года включительно, когда в календаре компании завершится фискальный год.

Эксперты TrendForce ещё в конце марта предупреждали, что резкое снижение цен на оперативную память в первом квартале не способно обеспечить восстановление спроса, и истощения складских излишков до третьего квартале лучше не ждать. Они же предсказали, что в третьем квартале снижение цен на оперативную память замедлится.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥