Новости Hardware

Crytek рассказала о производительности Radeon RX Vega 56 в трассировке лучей

Компания Crytek раскрыла подробности о своей недавней демонстрации трассировки лучей в реальном времени на мощностях видеокарты Radeon RX Vega 56. Напомним, что в середине марта этого года разработчик опубликовал видео, в котором показал работу трассировки лучей в реальном времени на движке CryEngine 5.5 с использованием видеокарты AMD.

На момент публикации самого видео Crytek не стала раскрывать подробности об уровне производительности Radeon RX Vega 56 в демонстрации Neon Noir. Теперь же разработчики поделились деталями: видеокарта смогла обеспечить в среднем 30 FPS в разрешении Full HD (1920 × 1080 точек). Также было отмечено, что если вдвое снизить качество/интенсивность трассировки лучей, то этот же графический ускоритель способен обеспечить и 40 FPS в разрешении QHD (2560 × 1440 точек).

В демонстрации Neon Noir трассировка лучей применяется для построения отражений и преломлений света. Справедливости ради стоит отметить, что отражений тут действительно много, и видеокарта Radeon RX Vega 56 смогла с ними справиться, даже без специализированной логики для ускорения трассировки вроде RT-ядер. Напомним, что на текущий момент данная видеокарта AMD относится к решениям среднего ценового сегмента.

Секрет успеха прост: трассировка лучей в демонстрации Crytek основана на вокселах. Такой подход требует значительно меньше вычислительной мощности, нежели технология NVIDIA RTX. За счёт этого строить качественное изображение с применением трассировки лучей могут видеокарты не только верхнего, но и среднего ценового сегмента, вне зависимости от того, есть у них специализированная логика под такие задачи или нет.

Но всё же Crytek отмечает, что специализированные RT-ядра могут значительно ускорить трассировку лучей. Тем более что для их использования с технологий Crytek нет никаких препятствий, ведь видеокарты GeForce RTX поддерживают Microsoft DXR. При правильной оптимизации эти ускорители смогут обеспечить максимальное качество трассировки в демонстрации Neon Noir даже в разрешении 4K (3840 × 2160 точек). Для сравнения, GeForce GTX 1080 обладает вдвое меньшей производительностью. Получается, GeForce RTX не предоставляет какие-то новые возможности в движке CryEngine, но обеспечивает лучшую производительность и детализацию.

А в конце разработчики Crytek отметили, что также много преимуществ для использования трассировки лучей в реальном времени дают современные API вроде DirectX 12 и Vulkan. Всё дело в том, что они обеспечивают широкий низкоуровневый доступ к «железу», за счёт чего возможна лучшая оптимизация и задействование всех ресурсов для тяжёлой работы с трассировкой лучей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 5 мин.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 11 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 11 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 12 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 12 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 13 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 13 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 13 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 14 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 16 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 35 мин.
Tesla к следующему году перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками 39 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 8 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 10 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 12 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 12 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 12 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 13 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 13 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 14 ч.