Новости Hardware

AMD всё же готовит 16-ядерные процессоры Ryzen 3000 на базе Zen 2

И всё-таки они существуют! Известный источник утечек с псевдонимом Tum Apisak сообщает, что он обнаружил информацию о инженерном образце 16-ядерного процессора Ryzen 3000. До этого момента доподлинно было известно лишь о том, что AMD готовит восьмиядерные чипы нового поколения Matisse, однако теперь получается, что флагманами всё же станут чипы с вдвое большим количеством ядер.

Согласно сообщению источника, инженерный образец обладает 16 ядрами Zen 2 и, вероятнее всего, 32 вычислительными потоками. При этом данный процессор упоминается вместе с материнской платой на новом чипсете AMD X570, который станет преемником актуального X470. Отсюда следует, что 16-ядерный процессор выполнен в корпусе Socket AM4 и ориентирован на массовый сегмент рынка. То есть это не какой-то новый Ryzen Threadripper, а именно представитель семейства Ryzen 3000.

Базовая тактовая частота инженерного образца составляет 3,3 ГГц, тогда как в режиме Boost он способен разгоняться вплоть до 4,2 ГГц. Возможно, правда, это лишь максимальная частота для одного ядра, но тем не менее для 16-ядерного процессора это весьма неплохой показатель. Более того, речь идёт лишь о инженерном образце, и финальная версия процессора должна работать с более высокими частотами.

Кристаллов с ядрами (справа) у 16-ядерных процессоров должно быть два

Чиплетов с ядрами (справа) у 16-ядерных процессоров должно быть два

Для сравнения, актуальный 16-ядерный процессор AMD Ryzen Threadripper 2950X, который относится к более высокому классу решений для сегмента HEDT, обладает частотами 3,5/4,4 ГГц. Но при этом его уровень TDP составляет 180 Вт. У упоминаемого же 16-ядерного Ryzen 3000 уровень TDP, скорее всего, не будет превышать 100 Вт. И, опять же, в финальной версии частоты, вероятно, будут выше.

В конце хотелось бы отметить, что появление 16-ядерного процессора Ryzen 3000 отчасти объясняет, почему AMD пока не планирует выпускать новое поколение высокопроизводительных настольных процессоров Ryzen Threadripper. Возможно, такие процессоры появятся позже и предложат от 24 до 64 ядер по примеру старших серверных чипов EPYC Rome.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: ремастер Bloodborne для ПК и PS5 находится в активной разработке и получит вырезанный из оригинала контент 2 ч.
Epic Games «доплачивает» игрокам за добавление условно-бесплатной Rocket League в свою библиотеку в EGS 2 ч.
Любовь в «Забытых королевствах»: разработчики Baldur’s Gate 3 рассказали о системе развития отношений в игре 2 ч.
Научно-фантастическая головоломка Seed Of Life выйдет на ПК в 2021 году 2 ч.
«Палач грядёт»: Microsoft намекнула на скорое появление DOOM Eternal в линейке Xbox Game Pass 3 ч.
Разработчики Among Us передумали выпускать сиквел из-за обрушившегося на оригинальную игру успеха 3 ч.
IGN раньше времени раскрыл информацию о соревновательном и кооперативном мультиплеере Crash Bandicoot 4: It’s About Time 3 ч.
Видео: «киберпанковый мир на кончиках пальцев» и «сногсшибательная графика AAA-уровня» в трейлере Switch-версии Ghostrunner 3 ч.
Платить будут все: покупателей Marvel’s Spider-Man для PS4 всё-таки оставят без бесплатного обновления до PS5-версии 4 ч.
ByteDance ожидает одобрения сделки TikTok китайскими властями, но в США она под вопросом 5 ч.