Новости Hardware

Французский регулятор предупредил о вреде светодиодных ламп для глаз

«Синий свет», излучаемый при светодиодном освещении, может привести к повреждению чувствительной к его воздействию сетчатки глаза и нарушению естественных ритмов сна, заявило на этой неделе Французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды, гигиене и безопасности труда (ANSES), занимающееся оценкой рисков для здоровья в области пищевых продуктов, окружающей среды и труда.

France 24

France 24

Результаты нового исследования подтверждают ранее высказавшиеся опасения по поводу того, что «воздействие интенсивного и мощного [светодиодного] света является „фототоксичным“ и может привести к необратимой потере клеток сетчатки и снижению остроты зрения», о чём предупреждает ANSES в опубликованном заявлении.

В отчёте объёмом в 400 страниц агентство рекомендовало пересмотреть предельные нормы воздействия излучения светодиодных ламп, даже если такие уровни редко встречаются в домашних условиях или на работе.

В отчёте указано на различие между воздействием высокоинтенсивного светодиодного света и систематическим воздействием источников света с меньшей интенсивностью.

Согласно выводам агентства, даже менее опасное систематическое воздействие источников света с меньшей интенсивностью может «ускорить старение ткани сетчатки, способствуя снижению остроты зрения и некоторым дегенеративным заболеваниям, таким как возрастная дегенерация желтого пятна».

Как сообщила журналистам Франсин Бехар-Коэн (Francine Behar-Cohen), офтальмолог и глава экспертной группы, проводившей исследование, светодиодные экраны мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков не несут риска повреждения глаз, поскольку их яркость очень низкая по сравнению с другими типами освещения.

Вместе с тем, использование таких устройств с задней подсветкой экрана, особенно в тёмный период суток, может привести к нарушению биологических ритмов, и, следовательно, нарушению сна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Грядущий флагман OPPO Find X5 Pro впервые показался на живых фото 4 ч.
Разгонять чипы Alder Lake с заблокированным множителем оказались способны и материнские платы на Intel B660 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD-монитора Gigabyte M32QC: во имя чёрного 5 ч.
Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков 5 ч.
Энтузиаст заставил ноутбук 1989 года добывать биткоины — на получение $1 уйдёт 584 миллиона лет 5 ч.
Новый Ryzen 7 5800X3D отметился в сети распределённых вычислений MilkyWay@Home — немного быстрее Ryzen 7 5800X 6 ч.
Слухи: Apple выпустит во второй половине 2022 года относительно доступный 14-дюймовый MacBook Pro 7 ч.
LG начала подготовку к запуску производство OLED-дисплеев для iPad в 2024 году 8 ч.
OnePlus может вернуться к производству «убийц флагманов» — доступных смартфонов с мощными характеристиками 8 ч.
Vivo представила смартфон Y55 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 и батареей на 5000 мА·ч 9 ч.