Новости Hardware

Ведущие американские компании заморозили жизненно важные поставки для Huawei

Ситуация с торговой войной США против Китая продолжает развиваться и становится всё более тревожной. Крупнейшие американские корпорации, от производителей чипов до Google, приостановили поставки критически важного программного обеспечения и аппаратных компонентов Huawei, выполняя жёсткие требования администрации президента Трампа, который угрожает полностью прекратить сотрудничество с крупнейшей технологической компанией Китая.

 REUTERS/Eric Gaillard

REUTERS/Eric Gaillard

Ссылаясь на своих анонимных информаторов, Bloomberg сообщила, что производители чипов, в том числе Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, сообщили своим сотрудникам о прекращении сотрудничества с Huawei до получения дальнейших инструкций от правительства. Google, принадлежащая Alphabet, тоже прекратила поставку оборудования и некоторых программных услуг китайскому гиганту.

Эти шаги были ожидаемы и призваны нанести ущерб крупнейшему в мире поставщику сетевого оборудования и второму в мире производителю смартфонов. В пятницу администрация Трампа внесла в чёрный список Huawei, которую обвинила в пособничестве Пекину в шпионаже, и пригрозила отрезать компанию от критически важных для производства продуктов ПО и полупроводниковой продукции США. Блокирование продажи критических компонентов Huawei также может навредить бизнесу американских производителей микросхем, таких как Micron Technology, и замедлить развёртывание передовых беспроводных сетей 5G во всём мире, в том числе в Китае. Это, в свою очередь, может нанести уже косвенный ущерб американским компаниям, рост которых всё больше зависит от второй по величине экономики мира.

В случае полной реализации плана по изоляции Huawei действия администрации Трампа приведут к последствиям во всей мировой полупроводниковой индустрии. Intel является основным поставщиком серверных чипов для китайской компании, Qualcomm отгружает ей процессоры и модемы для многих смартфонов, Xilinx продаёт программируемые чипы, используемые в сетевом оборудовании, а Broadcom выступает поставщиком коммутационных чипов — ещё одного ключевого компонента в некоторых типах сетевого оборудования. Представители американских компаний-производителей от комментариев отказались.

По словам аналитика Райана Кунца (Ryan Koontz) из Rosenblatt Securities, Huawei сильно зависит от американской полупроводниковой продукции и её бизнес будет серьёзно страдать в отсутствии поставок ключевого оборудования. По его словам, развёртывание Китаем сетей 5G может быть отложено вплоть до снятия запрета, что повлияет на многих мировых поставщиков компонентов.

Безусловно, в преддверии запрета Huawei запаслась достаточно большими объёмами чипов и других жизненно важных компонентов, чтобы поддерживать свою деятельность в течение как минимум трёх месяцев. К такому развитию событий компания начала готовиться не позже середины 2018 года, накапливая компоненты и вкладываясь в разработку собственных аналогов. Но руководители Huawei всё ещё считают, что их компания стала разменной монетой в текущих торговых переговорах между США и Китаем, и покупки у американских поставщиков будут возобновлены, если торговое соглашение будет достигнуто.

Действия американских компаний, вероятно, приведут к эскалации напряжённости между Вашингтоном и Пекином: многие опасаются, что стремление президента США Дональда Трампа (Donald Trump) сдержать Китай приведёт к затяжной холодной войне между крупнейшими экономиками мира. В дополнение к торговому противостоянию, которое уже в течение нескольких месяцев негативно влияет на мировые рынки, США оказывают давление на своих союзников и противников, дабы заставить их тоже не использовать продукцию Huawei в построении сетей 5G, которые должны стать основой современной экономики.

«Самый жёсткий сценарий подрыва телекоммуникационного бизнеса Huawei отбросил бы Китай на много лет назад и даже мог бы рассматриваться страной как акт военной агрессии против неё, — написал господин Кунц. — Такой сценарий также будет иметь серьёзные последствия для мирового рынка телекоммуникаций».

 REUTERS/Arnd Wiegmann

REUTERS/Arnd Wiegmann

Американские действия также направлены на подавление быстрорастущего подразделения мобильных устройств Huawei. Китайская компания сможет получать доступ только к общедоступной версии мобильной операционной системы Google Android и не сможет предлагать приложения и услуги поискового гиганта, включая Google Play, YouTube, Assistant, Gmail, Maps и так далее. Это серьёзно ограничит продажи смартфонов Huawei за рубежом. Судя по ситуации с Крымом, Google теоретически вполне может заблокировать работу своих служб на уже проданных устройствах.

Huawei, крупнейший в мире производитель смартфонов после Samsung Electronics, был одним из немногих аппаратных партнёров Google, которые получают ранний доступ к новейшему ПО Android и функциям Google. За пределами Китая подобные связи имеют решающее значение для поискового гиганта, который благодаря им распространяет свои приложения и укрепляет рекламный бизнес. Китайская компания по-прежнему будет иметь доступ к обновлениям ПО и безопасности, которые поставляются с открытой версией Android.

Впрочем, по словам Google, которые приводит Reuters, владельцы существующей электроники Huawei, пользующиеся услугами американского поискового гиганта, не должны пострадать. «Мы подчиняемся требованиям и анализируем последствия. Для пользователей наших служб сообщаем: Google Play и средства защиты Google Play Protect будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei», — сказал представитель компании, не сообщая никаких подробностей. Другими словами, будущие смартфоны Huawei вполне могут лишиться всех служб и услуг Google.

Вступление в силу запрета обвалило акции азиатских технологических компаний-поставщиков в понедельник. Антирекорды поставили Sunny Optical Technology и Luxshare Precision Industry.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава TikTok назвал защиту данных американцев «решаемой проблемой» 14 мин.
Биткоин идёт к потере актуальности, считают в Европейском центральном банке 2 ч.
Баг или коварный замысел? Отключение режима для арахнофобов в вампирском вестерне Evil West резко увеличивает количество пауков на уровне 2 ч.
Главы Meta и Netflix поддержали действия Маска на посту главы Twitter 2 ч.
Надёжный инсайдер поделился неприятными новостями для фанатов Beyond Good and Evil 2 3 ч.
Менеджер паролей LastPass взломали второй раз за год, но данные пользователей в безопасности 3 ч.
«Понятия не имею, что происходит, но мне нравится!»: трейлер фэнтезийного приключения про переодевания Infinity Nikki впечатлил и озадачил геймеров 4 ч.
PT Sandbox получил сертификат ФСТЭК России 4 ч.
Persona 5 Royal пользуется спросом на ПК, PS5, Xbox и Switch — Atlus хвастается продажами новой версии 5 ч.
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 6 ч.
Камеры и видеодомофоны Anker Eufy передают данные по незащищённым каналам — производитель раскаялся и пообещал исправиться 6 мин.
Робота научили опираться о стену, чтобы не упасть 15 мин.
F+ tech рассчитывает занять около трети российского рынка СХД 40 мин.
Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов 2 ч.
Зависимость Apple от Китая снизилась за последние годы, но всё ещё крайне велика 3 ч.
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 4 ч.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 4 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 6 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 6 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 13 ч.