Новости Hardware

Чипсет AMD X570 введёт поддержку PCI Express 4.0 для всех слотов на плате

Вместе с процессорами Ryzen 3000 (Matisse) компания AMD готовит к выпуску и новый набор системной логики X570 с кодовым именем Valhalla, который ориентируется на флагманские Socket AM4-материнские платы нового поколения. Как известно, основным свойством этого чипсета станет поддержка скоростной шины PCI Express 4.0, которая будет реализована в процессорах Ryzen нового поколения. Однако теперь стала известна более детальная информация о свойствах нового чипсета: шина PCI Express 4.0 в будущих системах на базе Ryzen 3000 будет поддерживаться не только слотами, подключёнными напрямую к процессору, но и всеми чипсетными линками тоже.

Это следует из блок-схемы одной из материнских плат на AMD X570, которая была опубликована на китайском форуме chiphell.com. Из неё следует, что силами процессора в будущих системах будет поддерживаться слот PCI Express 4.0 x16 для графической карты (с возможностью бифуркации линий на два слота PCI Express 4.0 x8), слот для NVMe M.2-накопителя с подведённым интерфейсом PCI Express 3.0 x4, а также четыре порта USB 3.1 Gen1. Соединение процессора с концентратором AMD X570 будет выполняться посредством четырёх линий PCI Express 4.0.

Двукратное увеличение пропускной способности магистрали процессор-чипсет позволило наделить микросхему X570, как и сами будущие процессоры, поддержкой шины PCI Express 4.0. Новый чипсет, как и его предшественники, предложит восемь линий PCI Express для подключения слотов и дополнительных контроллеров, однако в то время как прошлые чипсеты AMD предлагали лишь линии PCI Express 2.0, теперь речь идёт именно о линиях PCI Express 4.0 со значительно возросшей пропускной способностью. Кроме того, в чипсете заложена поддержка шести портов SATA, двух портов USB 3.1 Gen2, четырёх портов USB 3.1 Gen1 и четырёх портов USB 2.0.

Стоит оговориться, что блок-схема описывает конструкцию некоторой конкретной платы, поэтому число портов USB и SATA в других материнских платах может отличаться. Однако в главном можно быть уверенным: все слоты на ожидаемых платах с чипсетом X570 будут поддерживать протокол PCI Express 4.0 с увеличенной вдвое относительно PCI Express 3.0 пропускной способностью.

Впрочем, рост скоростей шины не обошёлся без некоторых негативных последствий. Тепловой пакет набора логики X570 составляет 15 Вт, и это значит, что на большинстве материнских плат чипсетный радиатор будет снабжён вентилятором.

Уместным будет напомнить, что набор системной логики X570 отличается от предшественников ещё и тем, что его разработкой занимались непосредственно инженеры AMD, в то время как ранее чипсеты для Socket AM4-процессоров готовила компания ASMedia.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Детективный хоррор Phasmophobia отпраздновал день рождения новым апдейтом 4 мин.
Открытое бета-тестирование Call of Duty: Vanguard на всех платформах продлили до 22 сентября 29 мин.
«Этичные хакеры» Бруксы помогут криптоинвесторам, забывшим пароль к своим биткоин-кошелькам 2 ч.
После выхода второй главы Steam-версия Deltarune на порядок превзошла пиковый онлайн Undertale 2 ч.
Обновление Telegram: цветовые темы для чатов, запись видеочатов и многое другое 3 ч.
В бета-версии Call of Duty: Vanguard уже замечены читеры — пользователи надеются, что античит на релизе поможет 3 ч.
Роскомнадзор внедрит систему поиска запрещённой информации в изображениях и видео 3 ч.
Первый анонс в рамках 25-летия серии Persona обернулся разочарованием для фанатов 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: лидером стала Deathloop, а следом идёт Tales of Arise 4 ч.
Видео: отголоски FromSoftware и жутковатый босс в 18-минутном геймплейном ролике китайского боевика Wuchang: Fallen Feathers 4 ч.