Новости Hardware

Миссия космического телескопа Spitzer завершится в 2020 году

Научная программа космического телескопа «Спитцер» (Spitzer) близится к завершению, о чём сообщается на сайте Калифорнийского технологического института.

«Спитцер» был запущен ещё в 2003 году. Аппарат предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Специалисты признаются, что никогда не рассчитывали на столь долгий срок службы телескопа.

В 2009 году на аппарате закончился запас хладагента — это означало завершение основной миссии. Однако даже после этого телескоп продолжил собирать научные данные, а в 2016 году стартовала миссия Beyond («За пределами»), в рамках которой в числе прочего исследователи занимались поиском новых экзопланет.

И вот теперь сообщается, что 30 января 2020 года «Спитцер» передаст на Землю последнюю порцию информации. После этого будет отдана команда на выключение аппарата.

Калифорнийский технологический институт также напоминает, что продолжается подготовка к запуску уникальной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope). Новому аппарату предстоит стать самым мощным орбитальным телескопом в истории. В соответствии с текущими планами запуск этой обсерватории состоится в марте 2021 года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥