Новости Software

Mastercard не планирует запускать в России систему снятия наличных по QR-коду [обновлено]

Международная платёжная система Mastercard, по сообщению РБК, в скором времени может внедрить в России сервис снятия наличных средств через банкоматы без карты.

Речь идёт об использовании QR-кодов. Для получения новой услуги пользователю потребуется установить на смартфон специальное мобильное приложение.

Процесс получения денежных средств без банковской карты предусматривает сканирование QR-кода с экрана банкомата и подтверждение личности при помощи биометрии через смартфон (может использоваться отпечаток пальца или распознавание лица). После выполнения необходимых проверок банкомат выдаст наличные средства.

«На первом этапе услуга будет доступна только держателям карт Mastercard тех банков, которые присоединятся к проекту. В дальнейшем Mastercard планирует подключать к сервису карты других платёжных систем», — отмечает РБК.

Сообщается, что в настоящее время Mastercard ведёт переговоры о внедрении сервиса с заинтересованными кредитными организациями. Для предоставления новой услуги банкам придётся обновить программное обеспечение на своих банкоматах.

О том, когда новый сервис может заработать на практике, пока ничего не сообщается. 

Обновлено:

В редакцию 3DNews от платёжной системы Mastercard поступило официальное опровержение сообщения РБК. «Мы не планируем развивать в России технологию QR кодов для снятия наличных в банкоматах. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать с нашими партнёрами различные платёжные технологии, где могут быть задействованы разные решения, и, используя нашу глобальную экспертизу, даём консультации банками в случае их заинтересованности», — говорится в заявлении Mastercard.

Компания также подчёркивает, что в настоящее время развивает в банкоматах бесконтактную технологию оплаты. «Пользуясь бесконтактной технологией оплаты Mastercard, вы можете в одно касание картой или смартфоном или другим устройством проводить оплату в торговых точках или снимать наличные в банкоматах. Технология снятия наличных в банкомате задействует в том числе и технологию токенизации — одно из новейших решений в платёжной индустрии», — подчёркивает платёжная система. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥