Оригинал материала: https://3dnews.ru/988193

Данные о площади кристалла AMD Navi разрушат самоуверенность NVIDIA до основания

На утренней презентации AMD глава компании Лиза Су (Lisa Su) демонстрировала со сцены 7-нм графический процессор с архитектурой Navi (RDNA), который ляжет в основу представляемых в июле видеокарт семейства Radeon RX 5700. На таком удалении сделать чёткие фотографии было проблематично, но избранным представителям прессы позволили подержать этот графический процессор в своих руках. Увы, не все из них настолько озабочены размерами, что постоянно носят с собой средства точного измерения, да и одобрить подобные манипуляции с образцами ещё не представленных продуктов цензоры из AMD не смогли бы.

Источник изображения: AnandTech

Источник изображения: AnandTech

И всё же представителям сайта AnandTech удалось получить приблизительное представление о площади кристалла графического процессора Navi. По их словам, она не превышает 275 мм2. Даже если учитывать, что это очень грубый расчёт, выгода от использования 7-нм техпроцесса в исполнении TSMC здесь очевидна. Как было ранее сказано на презентации, первое поколение графических процессоров с архитектурой RDNA улучшает соотношение производительности и энергопотребления на 50 % по сравнению с архитектурой GCN. Кроме того, 7-нм техпроцесс позволяет изготовить достаточно компактный кристалл.

Источник изображения: IDG, PCWorld

Источник изображения: IDG, PCWorld

На утренней презентации AMD сравнивала условную видеокарту серии Radeon RX 5000 с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070, и в Strange Brigade изделие с архитектурой Navi оказывалось как минимум на 10 % быстрее. Пока точных данных о стоимости новых видеокарт AMD нет, но «запас для манёвра ценой» у них существенно больше, потому что лежащий в основе изделия NVIDIA графический процессор TU106 выпускается по 12-нм технологии, а его площадь кристалла приблизительно равна 445 мм2. Грубо говоря, у AMD преимущество по площади в 62 %.

Источник изображения: TechPowerUp

Источник изображения: TechPowerUp

Конечно, не зная нюансов договорных отношений AMD и NVIDIA с TSMC, сложно делать категоричные выводы о себестоимости 7-нм графических процессоров первой и 12-нм графических процессоров второй. Однако недавняя квартальная конференция NVIDIA запомнилась нам высокомерными высказываниями основателя компании Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang) об отсутствии необходимости перехода на 7-нм технологию производства. Он заявил, что существующие предложения NVIDIA не имеют себе равных по соотношению производительности и энергопотребления, хотя и выпускаются по 12-нм технологии, и сравнивать их с 7-нм изделиями конкурента нет никакого смысла. Подождём июля и посмотрим, как изменится риторика главы NVIDIA после выхода независимых обзоров новейших видеокарт AMD…



Оригинал материала: https://3dnews.ru/988193